Tartine de tomates rôties, œuf poché, burrata, roquette

Tartine de tomates rôties, œuf poché, burrata, roquette

4 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 10 minutes

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu pour la finition 

5 ml (1 c. à thé) d’herbes salées du bas du fleuve 

5 ml (1 c. à thé) d’épices ail rôti et poivron  

500 ml (2 tasses) de tomates cerise ou raisin en demi ou entières 

4 tranches épaisse d’un bon pain au choix  

30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de beurre tempéré 

125 ml (½ tasse) de bruschetta aux olives 

2 poignées de roquette 

Un peu de vinaigre blanc 

4 Œufs larges tempérés 

1 boule de burrata tempérée  

Quelques tiges de basilic effeuillé 

Fleur de sel et poivre du moulin 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 220°C (425°F). 
  2. Déposer l’huile d’olive, les herbes salées et les épices dans un grand bol. Remuer, ajouter les tomates, poivrer et remuer à nouveau. Étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et enfourner une dizaine de minutes. Retirer du four et réserver. 
  3. Porter un chaudron d’eau à ébullition. 
  4. Tartiner les tranches de pain de beurre et déposer sur une plaque. Enfourner quelques minutes jusqu’à ce que le pain soit doré et croustillant. On peut aussi griller le pain sur le gril. 
  5. Garnir chacune des tranches de mélange à bruschetta, de roquette et de tomates. 
  6. Pocher les œufs. Ajouter un peu de vinaigre à l’eau bouillante. Casser délicatement les œufs un à un dans de petits bols. Glisser doucement un à la fois les œufs dans la casserole. Laisser cuire environ 3 minutes. Retirer à l’aide d’une écumoire et égoutter rapidement sur un papier absorbant. 
  7. Garnir chacune des tartines d’un quart de la burrata, d’un trait d’huile d’olive et d’un œuf poché. Poivrer, saupoudrer de fleur de sel et servir aussitôt.   

Réalisé avec

Précédent
Prochain