Ingrédients
227 g (½ lb) de saumon frais
15 ml (1 c. à soupe) de pastis
10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive + un peu pour la baguette grillée
30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé tempéré et un peu pour la cuisson
½ échalote sèche hachée
15 ml (1 c. à soupe) de pâte de miso blanc
65 ml (¼ de tasse) de fromage à la crème tempéré
115 g (¼ de lb) de saumon fumé haché grossièrement
10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais
30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette émincée
1 baguette
2 poires en lamelles
Quelques caperons
Quelques pousses
Sel et poivre du moulin
Préparation
Préchauffer le four à 160°C (325°F).
- Couper le saumon frais en cubes d’environ 1,5 cm (0,6 po) et déposer dans un bol. Assaisonner, arroser de pastis et d’huile d’olive puis, remuer délicatement. Étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et enfourner 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit à peine cuit. Retirer du four et laisser tempérer quelques minutes.
- Chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen. Suer l’échalotes quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit translucide mais pas rôtie. Retirer du feu.
- Dans un bol, mélanger le beurre, le miso, le fromage à la crème et l’échalote jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le saumon fumé, le jus de citron, la ciboulette et le saumon cuit. Remuer délicatement et déposer dans de petits bols ou des pots de verre. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.
- Préchauffer le BBQ ou une poêle striée à feu élevé.
- Couper la baguette en longs biseaux, huiler légèrement et griller quelques secondes de chaque côté. Garnir au goût de lamelles de poires, de tartinade de saumon, de câprons et de pousses.
Cette recette est parfaite à apporter en pique-nique ! À défaut de griller la baguette, on peut la servir simplement déchirée, cette recette est aussi délicieuse sur des craquelins.