Tartinade de saumon frais et fumé, miso blanc, ciboulette, baguette grillée et poire

Tartinade de saumon frais et fumé, miso blanc, ciboulette, baguette grillée et poire

500 ml (2 tasses) de tartinadePréparation : 20 minutesCuisson : 10 minutes

Ingrédients

227 g (½ lb) de saumon frais

15 ml (1 c. à soupe) de pastis

10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive + un peu pour la baguette grillée

30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé tempéré et un peu pour la cuisson

½ échalote sèche hachée

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de miso blanc

65 ml (¼ de tasse) de fromage à la crème tempéré

115 g (¼ de lb) de saumon fumé haché grossièrement

10 ml (2 c. à thé) de jus de citron frais

30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette émincée

1 baguette

2 poires en lamelles

Quelques caperons

Quelques pousses

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 160°C (325°F).

  1. Couper le saumon frais en cubes d’environ 1,5 cm (0,6 po) et déposer dans un bol. Assaisonner, arroser de pastis et d’huile d’olive puis, remuer délicatement. Étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et enfourner 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le saumon soit à peine cuit. Retirer du four et laisser tempérer quelques minutes.
  2. Chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen. Suer l’échalotes quelques minutes jusqu’à ce qu’elle soit translucide mais pas rôtie. Retirer du feu.
  3. Dans un bol, mélanger le beurre, le miso, le fromage à la crème et l’échalote jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le saumon fumé, le jus de citron, la ciboulette et le saumon cuit. Remuer délicatement et déposer dans de petits bols ou des pots de verre. Couvrir et réfrigérer au moins 30 minutes.
  4. Préchauffer le BBQ ou une poêle striée à feu élevé.
  5. Couper la baguette en longs biseaux, huiler légèrement et griller quelques secondes de chaque côté. Garnir au goût de lamelles de poires, de tartinade de saumon, de câprons et de pousses.

Cette recette est parfaite à apporter en pique-nique ! À défaut de griller la baguette, on peut la servir simplement déchirée, cette recette est aussi délicieuse sur des craquelins.

 

 

Réalisé avec