Tartelette aux œufs, asperges, gruyère et prosciutto croustillant

Tartelette aux œufs, asperges, gruyère et prosciutto croustillant

6 tartelettesPréparation : 15 minutesCuisson : 40 minutes

Ingrédients

1 botte d’asperges (environ 18 asperges)

3 tranches de prosciutto

190 ml (¾ de tasse) d’œufs entiers réfrigérés liquide Burnbrae

190 ml (¾ de tasse) de crème à cuisson 15%

2,5 ml (½ c. à thé) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve

125 ml (½ tasse) de fromage gruyère râpé

1 branche de basilic effeuillée et hachée grossièrement

6 fonds de tartelettes non sucré 4 po

250 ml (1 tasse) de tomates cerise coupés en deux

Quelques pousses au choix

Poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

  1. Cuire les asperges à l’eau bouillante salée 30 secondes, puis les plonger dans l’eau glacée. Égoutter, éponger, couper en petits tronçons et réserver.
  2. Étendre les tranches de prosciutto sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Couvrir d’un second papier, puis d’une autre plaque. Enfourner 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le prosciutto soit bien croustillant. Réserver sur un papier absorbant.
  3. Mélanger les œufs, la crème, les herbes salées, le gruyère et le basilic. Poivrer généreusement. Déposer les fonds de tartelettes sur une plaque puis remplir au ¾ avec le mélange d’œufs. Répartir les asperges et ajouter à nouveau du mélange au besoin.
  4. Enfourner 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croute soit dorée.
  5. Garnir les tartelettes de quelques tomates, de prosciutto concassé grossièrement et de pousses.

Réalisé avec