Tarte feuilletée aux oignons caramélisés, balsamique blanc, bacon, miel et fromage fumé

Tarte feuilletée aux oignons caramélisés, balsamique blanc, bacon, miel et fromage fumé

6 à 8 portions Préparation : 10 minutesCuisson : 1 heure

Ingrédients

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

1,25 litres (5 tasses) d’oignons rouges en lanières surgelés InFlavor de Bonduelle

15 ml (1 c. à soupe) de miel

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc

30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Meaux

½ feuille de pâte feuilletée décongelée, tranchée en deux sur la longueur

170 ml (2/3 de tasse) de Gouda fumé râpé

65 ml (¼ de tasse) de bacon précuit coupé grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) de noix de pin rôties

4 branches de thym effeuillées

1 poignée de roquette

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 200°C (400°F).   

  1. Chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif et dorer les oignons 10 minutes. Ajouter le miel, assaisonner, baisser le feu et poursuivre la cuisson doucement pendant 15 minutes en remuant souvent jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés. Déglacer avec le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson 2 minutes. Réserver.
  2. Pendant la cuisson des oignons, mélanger les 2 moutardes. Déposer les rectangles de pâte feuilletée sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Piquer toute la surface de la pâte à l’aide d’une fourchette. Badigeonner de moutarde et enfourner 10 à 14 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée. Retirer du four.
  3. Répartir uniformément les oignons caramélisés, le fromage, le bacon, les noix de pin et le thym sur la pâte.
  4. Enfourner à nouveau 5 à 8 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondant et le bacon croustillant. Garnir de roquette et servir.

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