Tarte au sucre revisitée

Tarte au sucre revisitée

4 à 6 portionsPréparation : 10 à 15 minutesCuisson : 8 à 10 minutes

Recette provenant du magazine À Votre Table La Cuisine Traditionnelle.

Ingrédients

2 pâtes à tarte de 9 pouces

1 œuf

Pépites d’érable au goût

 

Garniture du centre

375 ml (1 ½ tasse) de cassonade

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %

1 œuf

5 ml (1 c. à thé) de vanille

15 ml (1c. à soupe) de fécule de maïs

15 ml (1 c. à soupe) d’eau froide

 

Garniture de crème fouettée

250 ml (1 tasse) de crème à fouetter 35 %

60 ml (¼ de tasse) de fromage à la crème tempéré

5 ml (1 c. à thé) de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

  1. Sur une plaque à cuisson avec un papier sulfurisé, déposer les deux pâtes à tarte. À l’aide d’un emporte-pièce de 15 cm (6 pouces), faire un trou au centre de chaque pâte. Retirer les deux disques et les déposer sur une autre plaque avec un papier sulfurisé. Dans un bol, battre l’œuf avec un peu d’eau. À l’aide d’un pinceau, badigeonner les 2 anneaux de pâtes à tarte. Étaler des pépites d’érable sur le dessus. Enfourner les 2 anneaux et les 2 disques de pâte environ 10 à 12 minutes. Réserver. Les 2 disques de pâte serviront à la fin pour décorer.
  2. Préparer la garniture du centre. Dans un chaudron, mélanger la cassonade, la crème 35 %, l’œuf et la vanille. Chauffer à feu doux pendant 5 à 6 minutes ou jusqu’à ce que le mélange épaississe. Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide à l’aide d’une fourchette ou d’un fouet. Ajouter au mélange de crème. Remuer 30 secondes. Transférer la préparation dans un bol et couvrir avec un film alimentaire. Refroidir au réfrigérateur environ 2 heures.
  3. Préparer la garniture du dessus. Dans un batteur sur socle, fouetter la crème jusqu’à ce qu’elle forme des pics mous. Ajouter le fromage à la crème tempéré et la vanille. Fouetter à nouveau de 1 à 2 minutes. Transférer la garniture dans une poche à pâtisserie. Réserver.
  4. Placer un anneau de pâte à tarte dans une assiette et garnir du mélange refroidi, à la cuillère ou avec une poche à pâtisserie. Déposer le deuxième anneau de pâte sur le dessus et garnir du mélange de crème fouettée et de fromage à la crème. Casser les disques de pâte restants en morceaux et déposer sur la tarte au sucre. Servir.

Réalisé avec