Sushis au jambon, ananas et sauce sucrée

Sushis au jambon, ananas et sauce sucrée

4 à 6 portionsPréparation : 45 minutesCuisson : 15 minutes

Recette provenant du magazine À Votre Table La Cuisine Traditionnelle.

Ingrédients

1 ananas frais

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

1 morceau de jambon d’environ 400 g

1,25 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue

2,5 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque

60 ml (¼ de tasse) de cassonade

125 ml (½ tasse) de sirop d’érable

125 ml (½ tasse) d’eau

10 ml (2 c. à thé) de base à sauce demi-glace

 

Riz à sushi

375 ml (1 ½ tasse) de riz à sushi Calrose

500 ml (2 tasses) d’eau

60 ml (¼ de tasse) de vinaigre de riz

15 ml (1 c. à soupe) de sucre

15 ml (1 c. à soupe) d’eau

4 à 6 feuilles d’algue pour sushis

 

Préparation

Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

  1. Éplucher l’ananas frais et retirer le cœur. Sur la longueur, couper 6 bâtonnets d’ananas d’environ 1 cm (½ pouce) d’épaisseur et conserver le reste du fruit pour la cuisson du jambon. Caraméliser les bâtonnets d’ananas dans une poêle à feu moyen/élevé avec le beurre. Rôtir les bâtonnets de chaque côté afin qu’ils soient dorés. Réserver.
  2. Dans un plat allant au four, mélanger la muscade, le piment de la Jamaïque, la cassonade, le sirop d’érable, l’eau, le mélange à sauce demi-glace et le reste de l’ananas. Déposer le morceau de jambon. Enfourner de 20 à 25 minutes, puis laisser refroidir. Hacher ou effilocher le jambon. Réserver.
  3. Conserver le jus et les morceaux d’ananas de la cuisson pour en faire une sauce. Réduire en purée à l’aide d’un pied mélangeur et passer le liquide au tamis. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau. Réserver.
  4. Dans un chaudron, chauffer le vinaigre de riz, le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Laisser refroidir et réserver.
  5. À l’aide d’une passoire, rincer le riz 2 ou 3 fois en laissant reposer entre chaque rinçage. Dans un second chaudron, cuire le riz environ 15 minutes. Une fois le riz cuit, incorporer le sirop et bien mélanger. Réserver

 

Réalisé avec