Soupe de palourdes, poireaux, bacon, maïs, babeurre

Soupe de palourdes, poireaux, bacon, maïs, babeurre

6 à 8 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 25 minutes

Ingrédients

6 tranches de bacon

250 ml (1 tasse) de fenouil émincé finement

1 gousse d’ail hachée

500 ml (2 tasses) de poireau émincé grossièrement

15 ml (1 c. à soupe) de farine

1 litre (4 tasses) de bouillon de légumes ou de volaille

65 ml (¼ de tasse) de vin blanc

500 ml (2 tasses) de pommes de terre grelots rouges en quartiers

2 branches de thym frais

375 ml (1 ½ tasse) de maïs en grains frais ou surgelés

1 conserve de 284 g (10 oz) de petites palourdes égouttées

250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 % tempérée

250 ml (1 tasse) de babeurre tempéré

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Chauffer une cocotte à feu moyen et cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Retirer les tranches cuites et déposer sur un papier absorbant, laisser le gras dans la cocotte. Ajouter le fenouil, l’ail et le poireau, assaisonner et cuire 5 minutes.
  2. Saupoudrer de farine, remuer à l’aide d’une cuillère de bois en grattant bien les sucs au fond et cuire 1 minute. Mouiller avec le bouillon et le vin blanc. Ajouter les pommes de terre et le thym. Porter à frémissement en couvrant à demi, baisser le feu et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  3. Ajouter le maïs et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter les palourdes, la crème et le babeurre, porter à frémissement. Rectifier l’assaisonnement au besoin. Garnir des tranches de bacon concassées grossièrement, poivrer généreusement.

Réalisé avec

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