Salade de pâtes estivale à la méditerranéenne, roquette, bocconcinis, chorizo et noix de pin

Salade de pâtes estivale à la méditerranéenne, roquette, bocconcinis, chorizo et noix de pin

6 à 8 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 12 minutes

Ingrédients

500ml (2 tasses) de pâtes rotinis

250 ml (1 tasse) de mélange de légumes méditerranéens décongelés, égouttés

250 ml (1 tasse) de bocconcinis cocktail entiers ou en demis

15 ml (1 c. à soupe) de balsamique blanc

65 ml (¼ de tasse) de pesto de tomates séchées

65 ml (¼ de tasse) d’olives Kalamata dénoyautées hachées grossièrement

Quelques traits d’huile d’olive

30 ml (2 c. à soupe) de noix de pin rôties

375 ml (1½ tasse) de tomates cerise de saison en demis

125 ml (½ tasse) d’artichauts égouttés, en petits quartiers

85 ml (⅓ de tasse) de saucisson chorizo en rondelles

6 branches de basilic frais effeuillées, coupées grossièrement

Quelques poignées de roquette

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Cuire les pâtes à l’eau bouillante bien salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter, rincer légèrement sous l’eau froide puis, étaler sur une plaque pour qu’elles tempèrent complètement. Réserver.
  2. Déposer le mélange de légumes méditerranéens et les bocconcinis dans un grand bol. Assaisonner généreusement, ajouter le balsamique blanc, le pesto, les olives et l’huile. Bien mélanger.
  3. Ajouter les pâtes au mélange de légumes. Remuer et rectifier l’assaisonnement au besoin. Incorporer les noix de pin, les tomates, les artichauts, le chorizo, le basilic et la roquette. Remuer juste assez pour que tout soit bien réparti et dresser dans de petits bols ou un grand bol de service.

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