Salade de canard, betteraves, graines de citrouille caramélisées, vinaigrette au sirop d’érable et herbes salées

Salade de canard, betteraves, graines de citrouille caramélisées, vinaigrette au sirop d’érable et herbes salées

4 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 10 minutes

Ingrédients

Graines de citrouille caramélisées

65 ml (¼ de tasse) de sirop d’érable

125 ml (½ tasse) de graines de citrouille

1 pincée de sel

 

4 poignées de verdure au choix

4 betteraves moyennes cuites

225 g (½ lb) de chair de canard confit tiède

1 poitrine de canard fumé à chaud en fines tranches

Quelques lamelles de betterave Chioggia crue, pelée

250 ml (1 tasse) de raisins frais en demis

65 ml (¼ de tasse) d’aneth frais effeuillé grossièrement

Sel et poivre du moulin

 

Vinaigrette

125 ml (½ tasse) d’huile d’olive

Zestes d’un demi-citron

30 ml (3 c. à soupe) de jus de citron frais

10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable

5 ml (1 c. à thé) d’herbes salées du bas du fleuve

Préparation

  1. Préparer les graines de citrouille caramélisées. Dans une petite casserole à feu moyen, porter à ébullition le sirop d’érable, les graines de citrouille et le sel. Remuer jusqu’à ce que le sirop d’érable caramélise. Étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et réserver à température ambiante. Concasser au moment de servir.
  2. Disposer harmonieusement les différents ingrédients de la salade dans 4 assiettes ou un grand plateau de service.
  3. Fouetter ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette, assaisonner, puis arroser la salade et servir.

Réalisé avec