Salade croquante de quinoa, choux de Bruxelles et amandes rôties

Salade croquante de quinoa, choux de Bruxelles et amandes rôties

Pour 6 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 10 minutes

Ingrédients

85 ml (1/3 de tasse) d’amandes effilées

45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron

Zestes d’un citron

15 ml (1 c. à soupe) de miso

65 ml (¼ de tasse) d’huile d’olive

125 ml (½ tasse) de quinoa

500 ml (2 tasses) de petits bouquets de brocoli

65 ml (¼ de tasse) d’oignon rouge émincé finement

500 ml (2 tasses) de choux de Bruxelles crus émincés finement

500 ml (2 tasses) de bébé épinard

30 ml (2 c. à soupe) de persil frais haché

45 ml (3 c. à soupe) d’aneth frais haché

85 ml (1/3 de tasse) de canneberges séchées 

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

  1. Étaler les amandes sur une plaque et enfourner 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
  2. Fouetter ensemble le citron et le miso, ajouter l’huile, fouetter à nouveau, poivrer et réserver.
  3. Cuire le quinoa à l’eau bouillante salée 10 à 12 minutes. Égoutter, déposer dans un bol et arroser de la moitié de la vinaigrette. Refroidir.
  4. Blanchir le brocoli 15 secondes dans l’eau bouillante salée. Plonger dans l’eau glacée, égoutter et bien éponger.
  5. Mélanger le quinoa avec le brocoli, l’oignon, le chou, les épinards, les herbes, les canneberges et les amandes. Ajouter le reste de la vinaigrette et assaisonner.