Rillettes, confiture de tomate, feta marinée et foccacia

Rillettes, confiture de tomate, feta marinée et foccacia

8 portions
250 ml (1 tasse) de confiture et 375 ml (1 ½ tasses) de rillette de saumon

Ingrédients

Feta au poivre vert 

315 ml (1 ¼ tasse) de fromage feta en cubes

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc

2,5 ml (½ c. à thé) de piment en flocons

15 ml (1 c. à soupe) de poivre vert 

2 branches de romarin

190 ml (¾ de tasse) d’huile d’olive

 

Confiture de tomates

375 ml (1½ tasse) de tomates cerises

30 ml (2 c. à soupe) d’échalote sèche ciselée

7,5 ml (½ c. à soupe) d’ail haché

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc

15 ml (1 c. à soupe) d’eau

2,5 ml (½ c. à thé) de sel

2,5 ml (½ c. à thé) de thym frais effeuillé

30 ml (2 c. à soupe) sucre

 

Rillette de saumon fumée à chaud

250 ml (1 tasse) de retailles de saumon fumée à chaud

30 ml (2 c. à soupe) de fromage ricotta

15 ml (1 c. à soupe) de yogourt grec nature

15 ml (1 c. à soupe) de câpres hachées grossièrement

Zestes d’un demi-citron

Jus d’un demi-citron

15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette émincée

65 ml (¼ de tasse) de canneberges séchées

15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

 

375 ml (1 ½ tasse) de rillette de canard

375 ml (1 ½ tasse) d’olives mélangées

Quelques caperons

1 foccacia

Préparation

  1. Déposer la feta dans un contenant refermable avec le vinaigre, le piment, le poivre vert, le romarin et l’huile d’olive. Remuer délicatement et laisser mariner au frigo au moins une journée. 
  1. Déposer tous les ingrédients de la confiture dans un petit chaudron. Porter à frémissement à feu moyen et cuire 15 à 20 minutes. Réserver. 
  1. Dans un bol défaire le saumon à la fourchette et ajouter le reste des ingrédients, assaisonner, remuer et réserver au frais. 
  1. Disposer la feta, la confiture, les rillettes de saumon et de canard, les olives et les caperons sur un plateau. Chauffer la foccacia quelques minutes au four puis, trancher et servir.

Réalisé avec