Potage de carottes, patates douces et oignons rôtis, yogourt au miso, tournesol

Potage de carottes, patates douces et oignons rôtis, yogourt au miso, tournesol

6 à 8 portionsPréparation : 20 minutesCuisson : 45 minutes

Ingrédients

1 l (4 tasses) de carottes pelées, en petits tronçons

500 ml (2 tasses) de patate douce pelée, en gros cubes

1 gros oignon blanc en quartiers

3 gousses d’ail pelées

1 morceau de racine de gingembre frais, pelé, de 4 cm (1½ po)

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu pour la finition

65 ml (¼ de tasse) de pâte de miso blanc

125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature

1,5 l (6 tasses) d’eau

65 ml (¼ de tasse) de graines de tournesol rôties, salées

30 ml (2 c. à soupe) de ciboulette émincée

Sel et poivre du moulin  

Préparation

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

  1. Dans un grand bol, mélanger les carottes, la patate douce, l’oignon, l’ail et le gingembre. Arroser d’huile d’olive et assaisonner. Étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et enfourner 30 à 35 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les légumes soient bien rôtis.
  2. Pendant la cuisson des légumes, déposer 5 ml (1 c. à thé) du miso dans un petit bol. Ajouter une petite cuillérée de yogourt et remuer jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Ajouter le reste du yogourt, mélanger et réserver.
  3. Déposer le reste du miso dans une casserole, ajouter l’eau et porter à frémissement. Garder au chaud.
  4. Retirer les légumes du four et transférer dans la casserole. Porter à nouveau à frémissement et laisser cuire doucement jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  5. Verser la soupe dans le bol du mélangeur et broyer jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse. Rectifier l’assaisonnement et passer dans un tamis si nécessaire.
  6. Verser dans des bols et garnir de yogourt, de graines de tournesol, de ciboulette, de poivre et d’un trait d’huile d’olive.

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