Polpettes de dinde au parmesan, prosciutto, roquette

Polpettes de dinde au parmesan, prosciutto, roquette

Environ 24 boulettesPréparation : 30 minutesCuisson : 1 heure

Ingrédients

Sauce

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

5 gousses d’ail émincées

15 ml (1 c. à soupe) d’herbes salées du Bas-du-Fleuve

2 litres (8 tasses) de tomates italiennes broyées ou en dés avec le jus

 

Polpettes

3 tranches de pain blanc sans la croûte

900 g (2 lb) de dinde hachée

125 ml (½ tasse) de prosciutto haché

85 ml (1/3 de tasse) d’oignon râpé

125 ml (½ tasse) de parmesan frais râpé et un peu pour la finition

65 ml (¼ de tasse) de persil frais haché

10 ml (2 c. à thé) d’origan séché

5 ml (1 c. à thé) de muscade râpée

5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil

5 ml (1 c. à thé) de chili broyé

7,5 ml (1 ½ c. à thé) de sel 

2 œufs

1 poignée de roquette

1 poignée de feuilles de basilic

Quelques filets d’une bonne huile d’olive

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans une casserole à feu moyen et cuire l’ail quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Ajouter les herbes salées et les tomates. Poivrer, baisser le feu et laisser mijoter doucement environ 20 minutes.
  2. Tremper les tranches de pain dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elles soient imbibées. Presser bien pour retirer l’excédent d’eau et couper en petits cubes. Mélanger avec la dinde, le prosciutto, l’oignon, le parmesan, les herbes, les épices et les œufs. Poivrer généreusement.
  3. À l’aide des mains (on peut les huiler légèrement), former des boulettes d’environ 65 ml (¼ de tasse). Déposer délicatement directement dans la sauce frémissante en prenant soin de remuer doucement la casserole pour submerger les boulettes dans la sauce sans les briser. Il est normal que les boulettes soient très fragiles à cette étape.
  4. Cuire 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient cuites et que la sauce ait une belle consistance. Dresser les boulettes dans des bols, garnir de roquette, de basilic, d’un filet d’huile d’olive, de parmesan et de poivre.

 

Note :

Les polpettes peuvent être servies en entrée, mais elles peuvent aussi être servies en plat principal. Par exemple; avec des gnocchis aux herbes fraîches et des légumes de saison.

Réalisé avec