Plateau de fromages québécois, confit de figues à l’échalote rôtie et sirop d’érable

Plateau de fromages québécois, confit de figues à l’échalote rôtie et sirop d’érable

Pour 4 à 6 portions Préparation : 10 minutesCuisson : 25 minutes

Ingrédients

Confit de figues

10 ml (2 c. à thé) de beurre

190 ml (¾ de tasse) d’échalotes françaises émincées

250 ml (1 tasse) de figues séchées coupées grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

1 pincée de sel

250 ml (1 tasse) d’eau

 

Une belle variété de fromages québécois tempérés

Fruits frais

Canneberges séchées

Bleuets sauvages séchés

Noix rôties au choix

Pain miel, raisin et noix

Préparation

  1. Préparer le confit de figues. Dans une petite casserole à feu moyen, chauffer le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux et doré. Ajouter les échalotes et laisser rôtir quelques minutes en remuant de temps à temps. Ajouter le reste des ingrédients, baisser le feu et cuire doucement 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les figues soient tendres et le jus de cuisson sirupeux. Réfrigérer.
  2. Disposer les fromages et les différentes garnitures de façon harmonieuse sur une planche, puis servir.

Réalisé avec