Pizza croustade aux pommes et cheddar

Pizza croustade aux pommes et cheddar

1 pizza (4 à 6 portions)Préparation : 20 à 25 minutesCuisson : 18 à 20 minutes

Ingrédients

1 pâte à pizza 10oz (283 g)

2 à 3 pommes coupées en quartiers

30ml (2 c. à soupe) de beurre salé

30ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable

30Ml (2 c. à soupe) de crème sure

125ml (1/2 tasse) de fromage cheddar

 

Crumble :

125ml (1/2 tasse) de gruau

60ml (1/4 tasse) de cassonade

30ml (2 c. à soupe) de beurre fondu

30ml (2 c. à soupe) de lin moulu

30ml (2 c. à soupe) de pacanes hachées grossièrement

2.5ml (1/2 c. à thé) de cannelle

Préparation

Préchauffer le four à 232 °C (450°F).

  1. Décongeler la pâte à pizza au réfrigérateur la veille. Deux à trois heures avant de faire la recette, sortir la pâte et la déposer dans un bol avec un linge humide. Laisser reposer dans un four éteint avec un bol d’eau chaude ou dans un micro-ondes.

  2. À l’aide d’un vide-pomme, retirer le cœur. Peler ensuite les pommes et les couper en quartiers. Déposer dans un bol d’eau et de jus de citron afin d’empêcher les quartiers de pommes d’oxyder.

  3. Dans un poêle à feu moyen/élevé, faire fondre le beurre. Incorporer les pommes et faire revenir deux minutes. Ajouter le sirop d’érable et faire caraméliser pendant 1 minute. Retirer du feu puis réserver à température pièce jusqu’au montage de la pizza.

  4. Préparer le crumble. Dans un bol, incorporer tous les ingrédients. Mélanger jusqu’à homogénéité et réserver.

  5. Sur un plan de travail fariné, étirer la pâte à l’aide d’un rouleau jusqu’à obtenir un ovale d’un diamètre d’environ 12 à 14 po. Déposer sur une plaque avec un papier sulfurisé.
  6. Étendre uniformément la crème sure sur la pâte en prenant soin de laisser une bordure pour la croûte. Ajouter les pommes caramélisées en les chevauchant. Répartir le fromage cheddar sur le dessus des pommes.

  7. Cuire au four 10 minutes sans la garniture. Sortir la pizza et étaler uniformément le crumble sur la pizza. Enfourner 8 à 10 minutes supplémentaires.

  8. À la sortie du four, laisser refroidir et couper. Pour une touche sucrée, ajouter quelques traits de sirop d’érable sur le dessus de la pizza.

 

Réalisé avec