Pieuvre grillée, câpres, herbes fraîches et tomates

Pieuvre grillée, câpres, herbes fraîches et tomates

4 portions entréesPréparation : 20 minutesCuisson : 2h10

Ingrédients

4 litres (16 tasses) d’eau

1 oignon coupé grossièrement

1 carotte coupé grossièrement

2 feuilles de laurier

5 ml (1 c. à thé) de grains de poivre

2 citrons coupés en demis

4 gros tentacules de pieuvre (Environ 600 g (1,3 lb))

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu pour la cuisson de la pieuvre

2,5 ml (½ c. à thé) de vinaigre de vin rouge

65 ml (¼ de tasse) de câpres

15 ml (1 c. à soupe) de persil plat haché grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) de basilic haché grossièrement

1 échalote française hachée

250 ml (1 tasse) de tomates raisin en demis

125 ml (½ tasse) de hummus

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Porter à ébullition l’eau, l’oignon, la carotte, le laurier, le poivre et le citron. Saler le bouillon puis y plonger la pieuvre et cuire 2 heures à doux frémissement. Une fois cuite, laisser la pieuvre refroidir dans son bouillon.
  2. Pendant la cuisson de la pieuvre, préparer la garniture. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive, le vinaigre, les câpres, les herbes, l’échalote et les tomates. Assaisonner et réserver à température de la pièce.
  3. Préchauffer le BBQ à puissance élevée ou une poêle striée à feu vif. Huiler la grille.
  4. Arroser les tentacules, préalablement égoutté, d’huile d’olive et griller 1 minutes de chaque côté.
  5. Faire un trait de hummus dans chacune des assiettes puis y dresser la pieuvre et la garniture.

Réalisé avec