Petits choux farcis, style boulettes

Petits choux farcis, style boulettes

4 portions (4 boulettes par portion)Préparation : 15 à 20 minutesCuisson : 25 à 30 minutes

Recette provenant du magazine À Votre Table La Cuisine Traditionnelle.

Ingrédients

125 ml (½ tasse) de riz

185 ml (¾ de tasse) d’eau

75 g de chair de saucisse

125 g de porc haché

45 ml (3 c. à soupe) d’oignon haché

1 échalote verte ciselée

1 œuf

2,5 ml (½ c. à thé) de thym

2,5 ml (½ c. à thé) de sel

1,25 ml (¼ c. à thé) de poivre moulu

1 chou de Savoie

 

Sauce

2 carottes en rondelles

125 ml (½ tasse) d’eau

375 ml (1 ½ tasse) de sauce tomate et basilic

15 ml (1 c. à soupe) cassonade

30 ml (2 c. à soupe) de ketchup

5 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire

2,5 ml (½ c. à thé) de jus d’un citron

30 ml (2 c. à soupe) d’huile olive

3 à 4 feuilles de basilic frais

Préparation

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

  1. Dans un chaudron, bouillir l’eau à feu moyen pour la cuisson du riz. Ajouter le riz et cuire 6 minutes. Réserver.
  2. Inciser la saucisse sur la longueur pour retirer la peau et conserver uniquement la chair. Dans un bol, mélanger le porc haché, la chair à saucisse, l’oignon haché, l’échalote verte, l’œuf, le thym, le sel et le poivre moulu. Mélanger les ingrédients. Incorporer le riz refroidi et réserver au frigo.
  3. Décortiquer le chou de Savoie pour conserver uniquement les feuilles entières en prenant soin de retirer le cœur. Blanchir les feuilles à l’eau bouillante salée, de 2 à 3 minutes. Refroidir en les plongeant dans l’eau glacée afin de fixer leur couleur. Bien égoutter et éponger. Réserver.
  4. Cuire les carottes environ 10 minutes dans une eau frémissante. Égoutter et réduire en purée. Réserver.
  5. Dans le même chaudron, incorporer le reste des ingrédients de la sauce à l’exception de la purée de carottes. Cuire de 8 à 10 minutes. Ajouter la purée de carottes et mélanger avec un pied mélangeur jusqu’à l’obtention d’une belle consistance. Réserver.
  6. Préparer les choux farcis. Séparer la farce en 16 portions et faire de petites boulettes (environ 1 oz). Enrober chaque boulette d’une feuille de chou. Déposer dans un contenant allant au four et ajouter la sauce. Enfourner de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que la farce soit entièrement cuite. Servir bien chaud.

Réalisé avec