Petite galette de pomme de terre râpée et bacon laqué

Petite galette de pomme de terre râpée et bacon laqué

4 portionsPréparation : 20 minutesCuisson : 8 à 10 minutes

En collaboration avec Maple Leaf

Ingrédients

2 à 3 pommes de terre, pelées et râpées (Code DL : 345309)

60ml (4 c. à soupe) d’huile de canola (Code DL : 194716)

5ml (1 c. à thé) de sel (Code DL : 192811)

2.5ml (1/2 c. à thé) de poivre au moulin (Code DL :  428958)

4 tranches de bacon précuites Maple Leaf (Code DL : 153737)

250ml (1 tasse) de fromage cheddar (Code DL : 385107)

60ml (1/4 tasse) de crème sûre (Code DL : 156684)

30ml (2 c. à soupe) de ciboulette (Code DL : 336567)

 

Laque :

45ml (3 c. à soupe) de sirop d’érable (Code DL : 230636)

90ml (6 c. à soupe) de ketchup (Code DL : 176309)

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 175°C (350°F).

  1. Peler les pommes de terre puis les laver. Râper les pommes de terre et les rincer dans un tamis. Égoutter et enlever l’excédent d’eau.

  2. Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de canola, 125 ml (½ tasse) de fromage cheddar, le sel et poivre du moulin. Égoutter à nouveau l’excédent d’eau.

  3. Faire des galettes d’environ 1oz. Dans une poêle, faire rôtir légèrement les galettes avec un peu d’huile de canola à feu moyen. Cuire environ 2 à 3 minutes de chaque côté puis réserver.

 

  1. Dans une casserole, ajouter le ketchup et le sirop d’érable. Cuire pendant 3 minutes en remuant pour faire une sauce qui servira à laquer le bacon. Réserver.

  2. Mélanger dans un bol, la crème sûre et la ciboulette. Assaisonner et réserver.

  3. Étendre les tranches de bacon précuites sur une plaque et les badigeonner avec la laque. Cuire au four environ 2 minutes et les couper en 2. Réserver.

  4. Sur une plaque, déposer les galettes et répartir sur le dessus de celles-ci le restant du fromage cheddar. Enfourner les galettes pendant 7 à 8 minutes.

  5. Une minute avant la fin de la cuisson des galettes, réchauffer le bacon dans le four. Réserver.

  6. Déposer les galettes dans les assiettes. Napper du mélange de crème sûre et ajouter les tranches de bacon. Garnir du reste de la sauce de ketchup et érable puis servir.