Parmentier de truite des bobines, poireaux, céleri-rave et courgettes grillées

Parmentier de truite des bobines, poireaux, céleri-rave et courgettes grillées

6 à 8 portions

Ingrédients

900 g (2 lb) de filets de truite des Bobines
60 ml (4 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu pour la finition
500 ml (2 tasses) de poireaux émincés
2 courgettes tranchées sur la longueur
750 ml (3 tasses) de céleri-rave râpé
125 ml (½ tasse) + 45 ml (3 c. à soupe) de crème à
cuisson 15 %
Le jus d’un demi-citron
½ gousse d’ail râpée
15 ml (1 c. à soupe) d’estragon frais haché
65 ml (¼ tasse) de beurre en petits cubes
Quelques poignées de cresson
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).


1. Chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faire sauter les poireaux jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner et réserver.


2. Préchauffer le BBQ ou une poêle striée à feu moyenélevé.


3. Enduire les courgettes du reste de l’huile. Assaisonner, griller des deux côtés et réserver.


4. Mélanger le céleri-rave, 45 ml (3 c. à soupe) de crème et le citron. Assaisonner et réserver.


5. Retirer la peau des filets de truite et couper en cubes. Mélanger avec les poireaux, l’ail râpé, l’estragon frais haché, puis saler et poivrer. Étaler dans un plat à gratin rectangulaire ou carré de 9 x 9 po (environ 23 cm x 23 cm). Arroser du reste de la crème et garnir de cubes de beurre. Répartir les tranches de courgettes grillées. Étaler uniformément le mélange de céleri-rave et enfourner de 25 à 30 minutes.


6. Au moment de servir, assaisonner le cresson et mélanger avec quelques traits d’huile d’olive avant d’en déposer sur le parmentier.

Réalisé avec