Pain à la courge Butternut et fromage cheddar

Pain à la courge Butternut et fromage cheddar

1 painPréparation : 2h40Cuisson : 25 à 30 minutes

Recette à base d’aliments du Québec

Ingrédients

625 ml (21/2 tasses) de farine tout usage classique certifiée Aliments du Québec

5Ml (1 c. à thé) de sel

10ml (2 c. à thé) de levure instantanée

375ml (1 1/2 tasses) d’eau tiède

250ml (1 tasse) de courge Butternut du Québec

250ml (1 tasse) de fromage cheddar MAISON certifié Aliments du Québec

45ml (3 c. à soupe) de graines de citrouille

15ml (1 c. à soupe) de miel MAISON certifié Aliments du Québec

Préparation

Préchauffer le four à 220°C (425°F).

  1. Dans un batteur sur socle, déposer la farine, le sel et la levure rapide. Ajouter l’eau tiède puis pétrir avec un crochet environ 5 minutes. Transférer la pâte dans un bol huilé. Couvrir le bol avec un linge humide et réserver à la température pièce environ 1h30.
  2. Entre temps, râper la courge Butternut et le fromage cheddar. Réserver dans un bol.
  3. Sur un plan de travail, déposer la pâte. Incorporer la courge, le fromage et les graines de citrouille (environ 2 c. à soupe). Enrober la pâte de façon que le fromage et la courge se retrouvent à l’intérieur. Pétrir et former une boule avec la pâte. Laisser reposer à température pièce une heure additionnelle. Couvrir avec le linge humide.
  4. Réchauffer la cocotte pour votre pain une dizaine de minutes au four. Couvrir la cocotte d’un papier parchemin et déposer la pâte. Arroser la pâte de miel et saupoudrer le reste de graines de citrouille. Enfourner environ 20 minutes avec un couvercle. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pour 10 minutes additionnelles.
  5. À la sortie du four, déposer le pain dans une assiette puis servir avec des tranches de fromage et de la compote de pommes fait maison.

Réalisé avec