Moules crémeuses à la courge, pancetta, vin blanc et sauge

Moules crémeuses à la courge, pancetta, vin blanc et sauge

Pour 4 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 15 minutes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de pancetta en petits cubes

125 ml (½ tasse) de céleri émincé

375 ml (1 ½ tasse) de courge Butternut, ou autre, en petits cubes 

1 oignon moyen haché

250 ml (1 tasse) de vin blanc

30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche hachée grossièrement

30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon

1,8 kg (4 lb) de moules rincées et ébarbées

125 ml (½ tasse) de crème à cuisson 15%

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Chauffer une casserole à feu moyen-vif et faire revenir la pancetta jusqu’à ce qu’elle soit à moitié cuite. Ajouter le céleri, la courge et l’oignon. Suer jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  2. Déglacer avec le vin blanc, ajouter la sauge. Baisser le feu et porter à frémissement. Ajouter la moutarde puis les moules. Couvrir et cuire jusqu’à ce que les moules s’ouvrent, en remuant la casserole de temps en temps.
  3. Jeter les moules fermées et ajouter la crème. Mélanger, rectifier l’assaisonnement au besoin et servir aussitôt.

Réalisé avec