Longe de morue au miso, sésame rôti, edamames et écrasé de pommes de terre

Longe de morue au miso, sésame rôti, edamames et écrasé de pommes de terre

4 portionsPréparation : 20 minutes + 1 nuit de macérationCuisson : 25 minutes

Ingrédients

Marinade

45 ml (3 c. à soupe) de pâte de miso

45 ml (3 c. à soupe) de mirin

15 ml (1 c. à soupe) de miel

10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz

 

4 longes de morue de l’Atlantique de 7oz

15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame

500 ml (2 tasses) de pommes de terre pelées, coupées en cubes

190 ml (¾ de tasse) d’edamames surgelés

15 ml (1 c. à soupe) de beurre

10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame rôti

65 ml (¼ de tasse) d’oignons verts émincés

Préparation

  1. Fouetter les ingrédients de la marinade ensemble. Éponger les pavés de morue avec un papier absorbant et bien enduire de marinade. Réfrigérer 1 nuit.
  2. Préchauffer le four à 230°C (450°F).
  3. Dans une petite poêle à feu moyen, rôtir les graines de sésame en remuant souvent jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Retirer du feu et réserver.
  4. Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres, puis 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les edamames. Égoutter les légumes (conserver un peu d’eau de cuisson) et remettre dans la casserole. Ajouter le beurre et l’huile, écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette et assaisonner. Ajouter un peu d’eau de cuisson au besoin si la préparation semble trop sèche. Réserver au chaud.
  5. Pendant la cuisson des légumes, à l’aide des doigts, retirer l’excédent de marinade des pavés de morue et déposer sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Enfourner 8 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et caramélisé.
  6. Dresser les légumes au fond des assiettes, ajouter le poisson, saupoudrer d’oignons verts et de graines de sésame rôti.

Réalisé avec