Gratin de chou-fleur, poireaux rôtis, pancetta et gruyère

Gratin de chou-fleur, poireaux rôtis, pancetta et gruyère

12 à 15 portions Préparation : 15 minutesCuisson : 40 minutes

Ingrédients

1 sac de gratin de chou-fleur surgelé de 2,5kg

2 à 3 poireaux moyens frais émincés grossièrement

Zestes et jus d’un citron

375 ml (1½ tasse) de pancetta cuite en petits dés

5 ml (1 c. à thé) de carvi

3 branches de sauge fraîche effeuillées et un peu pour la finition

65 ml (¼ de tasse) de vin blanc

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

125 ml (½ tasse) de fromage gruyère en copeaux ou râpé

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 190°C (375°F).

  1. Étaler le mélange à gratin dans un plat allant au four. Enfourner 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.
  2. Déposer le poireau, le citron, la pancetta, le carvi, la sauge, le vin blanc et l’huile d’olive dans un bol. Assaisonner, remuer délicatement et étaler dans un plat allant au four. Enfourner 20 à 25 minutes en remuant de temps à autre jusqu’à ce que le poireau soit tendre et rôti. Réserver.
  3. Lorsque le gratin est cuit, étaler la garniture de poireaux sur le dessus, parsemer de gruyère et de poivre du moulin. Terminer par quelques feuilles de sauge fraîche et servir aussitôt.

 

 

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