Recette provenant du magazine À Votre Table Le temps des terrasses.
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de carottes cuites (3 à 4 carottes)
250 ml (1 tasse) de farine
5 ml (1 c. à thé) de sel
200 ml (¾ de tasse + 4 c. à thé) de lait
60 ml (¼ de tasse) de beurre fondu
2 oeufs
15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette ciselée
5 ml (1 c. à thé) de fleur d’ail
2,5 ml (½ c. à thé) de curcuma
1 avocat tranché
Quelques poignées de roquette
60 ml (¼ de tasse) de pistaches
30 ml (2 c. à soupe) de miel
Poivre du moulin
Sauce au fromage de chèvre
125 ml (½ tasse) de fromage de chèvre
125 ml (½ tasse) de fromage à la crème
60 ml (¼ de tasse) de crème 35 %
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
Préparation
1 . Couper en rondelles les carottes et les déposer dans une casserole. Ajouter de l’eau et cuire de 15 à 20 minutes, ou
jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Égoutter et déposer dans un bol. À l’aide d’un pied mélangeur, réduire en purée. Réserver la purée de carottes au réfrigérateur pour qu’elle refroidisse.
2 . Préparer le mélange à gaufres. Dans un bol, ajouter la farine et le sel. Incorporer le lait et mélanger à l’aide
d’un fouet. Ensuite, ajouter au mélange la purée de carottes refroidie, les oeufs, le beurre fondu, la fleur d’ail, le
curcuma, la ciboulette ciselée et du poivre du moulin. Mélanger à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Réserver.
3 . Préparer la sauce au fromage de chèvre. Dans un robot culinaire, incorporer le fromage de chèvre, le fromage à la crème, la crème 35 %, l’huile d’olive et l’eau. Amalgamer les ingrédients et réserver.
4 . Préchauffer le gaufrier.
5 . Verser un peu de mélange à gaufres dans le gaufrier et refermer l’appareil. Cuire chaque gaufre environ 5 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répéter avec le reste du mélange. Réserver au chaud.
6 . Trancher l’avocat finement et réserver.
7 . Dresser les gaufres dans des assiettes. Déposer quelques tranches d’avocat, verser la sauce au fromage de chèvre et arroser de miel. Garnir d’une pincée de pistaches et de quelques feuilles de roquette, puis servir aussitôt.