Gâteau sans farine à la ricotta, amandes et citron

Gâteau sans farine à la ricotta, amandes et citron

8 portionsPréparation : 20 minutesCuisson : 45 minutes

Ingrédients

125 ml (½ tasse) de beurre tempéré

250 ml (1 tasse) de sucre

15 ml (1 c. à soupe) d’essence d’amande

Le zeste d’un citron

4 jaunes d’œufs

500 ml (2 tasses) d’amandes moulues

1 contenant de 475 g de ricotta

4 blancs d’œufs

125 ml (½ tasse) d’amandes effilées

Un peu de sucre glace 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

  1. Beurrer un moule à charnière antiadhésif de 23 cm (9 po) et réserver.
  2. Dans un bol, fouetter à vitesse moyenne au batteur électrique le beurre, la moitié du sucre, l’essence d’amande et le zeste de citron jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.
  3. Ajouter les jaunes d’œufs, un à un, en continuant de fouetter. Ajouter la poudre d’amande et fouetter jusqu’à ce que la préparation soit homogène. À l’aide d’une spatule, incorporer la ricotta en pliant et réserver.
  4. Fouetter les blancs d’œufs dans un bol propre jusqu’à formation de pics mous. Ajouter le reste du sucre et continuer de fouetter jusqu’à formation de pics fermes.
  5. À l’aide d’une spatule, incorporer graduellement les blancs d’œufs montés au mélange de ricotta. Verser dans le moule, égaliser le dessus et saupoudrer d’amandes effilées.
  6. Cuire 40 à 45 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. Laisser refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.