Gâteau à la citrouille et crumble à la cannelle

Gâteau à la citrouille et crumble à la cannelle

8 à 10 personnesPréparation : 25 minutesCuisson : 35 à 40 minutes

Ingrédients

375ml (11/2 tasse) de farine tout-usage

5ml (1 c. à thé) de poudre à pâte

2.5ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de sodium

1.25ml (1/4 c. à thé) de sel

5ml (1 c. à thé) de cannelle

2.5ml (1/2 c. à thé) de gingembre 

1.25 ml (1/4 c. à thé) de muscade

1.25 ml (1/4 c. à thé) de cardamome

125ml (1/2 tasse) de cassonade

125ml (1/2 tasse) de sucre fin

125ml (1/2 tasse) d’huile de canola

2 œufs

5ml (1 c. à thé) de vanille

250ml (1 tasse) de purée de citrouille

 

Crumble à la cannelle :

125ml (1/2 tasse) de gruau

60ml (1/4 de tasse) de farine

60ml (1/4 de tasse) de cassonade

60ml (1/4 de tasse) de beurre fondu

5ml (1 c. à thé) de cannelle

Préparation

Préchauffer le four à 175 °C (350°F).

  1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices. Réserver.
  2. Dans un batteur sur socle, ajouter la cassonade, le sucre, l’huile de canola, les œufs et la vanille. Mélanger environ 3 à 4 minutes. Incorporer la purée de citrouille et mélanger 1 minute de plus. Ajouter le mélange d’ingrédients secs. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis réserver.
  3. Préparer le crumble. Ajouter tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger. Réserver.
  4. Graisser un moule à charnière de grandeur de 9 po et étendre la pâte à gâteau uniformément. Répartir le crumble sur le dessus. Cuire au four de 35 à 40 minutes.
  5. À la sortie du four, verser quelques traits de caramel (facultatif).