Filet de doré européen poêlé, bouillon crémeux aux moules, poireaux, bacon et vin blanc

Filet de doré européen poêlé, bouillon crémeux aux moules, poireaux, bacon et vin blanc

4 portionsPréparation : 20 minutesCuisson : 25 minutes

Ingrédients

125 ml (½ tasse) de bacon fumé émincés ou lardons

125 ml (½ tasse) de céleri émincé

250 ml (1 tasse) de poireau émincé

85 ml (1/3 de tasse) de vin blanc

3 branches de thym effeuillées

450 g (1 lb) de moules rincées et ébarbées

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

190 ml (¾ de tasse) de crème à cuisson 15%

190 ml (¾ de tasse) de bouillon de volaille

4 filets de doré avec peau

45 ml (3 c. à soupe) de farine

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

15 ml (1 c. à soupe) de beurre          

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Chauffer une casserole à feu moyen-vif et faire revenir le bacon jusqu’à ce qu’il soit presque cuit. Ajouter le céleri et le poireau. Assaisonner et faire suer jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  2. Déglacer avec le vin blanc, ajouter le thym et les moules. Couvrir et cuire environ 5 minutes jusqu’à ce que les moules soient ouvertes.
  3. Retirer les moules des coquilles, jeter celles restées fermées et réserver. Ajouter la moutarde, la crème et le bouillon dans la casserole et porter à frémissement. Laisser réduire de moitié. Ajouter les moules, rectifier l’assaisonnement au besoin et réserver au chaud.  
  4. Assaisonner le poisson et saupoudrer de farine des deux côtés. Chauffer l’huile et le beurre dans une poêle à feu moyen vif et dorer le poisson 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’il soit cuit. Servir avec le bouillon et les moules.

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