Croquettes de risotto, jambon fumé, fromage fondant et échalotes grillées

Croquettes de risotto, jambon fumé, fromage fondant et échalotes grillées

Pour environ 24 croquettesPréparation : 35 minutesCuisson : 10 minutes

Ingrédients

1 petit paquet d’échalotes vertes

Un filet d’huile d’olive

750 ml (3 tasses) de risotto cuit, refroidi

250 ml (1 tasse) de jambon fumé désossé en petits cubes

250 ml (1 tasse) fromage Gouda fumé râpé

375 ml (1½ tasse) de chapelure panko

375 ml (1½ tasse) de sauce tomate maison ou du commerce, chaude

125 ml (½ tasse) de pesto de basilic

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer une poêle striée à feu élevé.

  1. Enrober les échalotes d’un filet d’huile d’olive, assaisonner et griller 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce que les échalotes soient bien grillées. Retirer de la poêle, laisser tempérer puis hacher grossièrement.
  2. Dans un grand bol, mélanger le risotto, le jambon, le fromage et les échalotes. Assaisonner au goût, poivrer généreusement.
  3. Verser le panko dans un bol moyen. Réserver.
  4. Prendre une cuillérée d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de risotto dans le creux de la main et façonner une boule. Déposer dans le panko et bien enrober la croquette de chapelure. Procéder ainsi pour tout le risotto.
  5. Préchauffer l’huile de la friteuse à 175 °C (350 °F).
  6. Frire 2 minutes, ou jusqu'à ce que les croquettes soient bien dorées et chaudes jusqu’au centre. Déposer sur un papier absorbant et servir avec la sauce tomate et le pesto de basilic.

 

 

Note :

Cette recette est idéale pour passer le risotto de la veille.

On peut préparer les croquettes de risotto à l’avance et les conserver au congélateur. On les plonge alors congelées, directement dans la friteuse, et on les cuit jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes jusqu’au centre. 

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