Chou-fleur entier rôti, croustillant à la moutarde

Chou-fleur entier rôti, croustillant à la moutarde

6 à 8 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 65 minutes

Ingrédients

1 chou-fleur moyen

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

5 ml (1 c. à thé) d’épices à steak

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne

5 ml (1 c. à thé) de sirop d’érable

8 tranches de bacon cuit haché

65 ml (¼ de tasse) de chapelure panko 

15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche émincée

Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

  1. Déposer le chou-fleur sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. L’enduire d’huile avec les mains, puis frotter avec les épices. Enfourner 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre et que la lame d’un couteau y glisse aisément.
  2. Pendant la cuisson, préparer la garniture. Mélanger les 2 moutardes et le sirop d’érable. Réserver.
  3. Dans un grand bol, mélanger le bacon avec la chapelure. Réserver.
  4. Lorsque le chou-fleur est cuit, retirer du four et augmenter la température à 215°C (425°F). Enduire le chou-fleur du mélange de moutarde puis tremper dans la préparation au bacon en pressant bien pour que le mélange adhère.
  5. Remettre sur la plaque et enfourner 10 à 15 minutes jusqu’à ce que ce soit doré et bien croustillant. Retirer du four, poivrer généreusement et garnir de ciboulette.