Chili végétarien aux légumes, yogourt grec, feta

Chili végétarien aux légumes, yogourt grec, feta

10 portionsPréparation : 20 minutesCuisson : 40 minutes

Ingrédients

250 ml (1 tasse) de protéine végétale texturée

250 ml (1 tasse) d’eau bouillante

45 ml (3 c. à soupe) de sauce soya

1 boite de 540ml (9 oz) de haricots rouges égouttés

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu pour la finition

375 ml (1½ tasse) d’oignon haché

500 ml (2 tasses) de carottes en petits dés

500 ml (2 tasses) de céleri en petits dés

1 poivron rouge haché

3 gousses d’ail haché

1,5 litre (6 tasses) de tomates en dés avec leur jus

30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate

375 ml (1½ tasse) de maïs en grains en conserve bien égoutté

250 ml (1 tasse) de bouillon de légumes

125 ml (½ tasse) de café fort

10 ml (2 c. à thé) de coriandre moulue

10 ml (2 c. à thé) de chili mexicain

7,5 ml (½ c. à soupe) de cumin moulu

5 ml (1 c. à thé) de paprika fumé

Sel et poivre du moulin

 

Pour garnir

Cheddar râpé

Feta émietté

Coriandre effeuillée

Yogourt grec nature

Quartiers de lime

Chips de maïs

Préparation

  1. Déposer la protéine végétale, l’eau bouillante et la sauce soya dans un bol. Remuer et réserver.
  2. Écraser, à la main, la moitié des haricots et réserver.
  3. Dans un grand chaudron, chauffer l’huile à feu moyen-vif et y faire dorer l’oignon. Ajouter les carottes, le céleri, le poivron et l’ail. Assaisonner et poursuivre la cuisson encore quelques minutes.
  4. Ajouter les tomates, la pâte de tomate, la protéine végétale, le maïs, le bouillon, le café, les épices et les haricots. Porter à frémissement, baisser le feu et laisser mijoter doucement environ 30 minutes en mélangeant de temps à autre jusqu’à ce que le chili ait une belle consistance et que les légumes soient tendres. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  5. Dresser le chili dans des bols et garnir au goût de cheddar, de feta, de coriandre et de yogourt. Servir avec des quartiers de lime et des chips de maïs.