Carré aux dattes étagé à l’orange

Carré aux dattes étagé à l’orange

4 à 6 portionsPréparation : 15 à 20 minutesCuisson : 12 minutes

Recette provenant du magazine À Votre Table La Cuisine Traditionnelle.

Ingrédients

Biscuits

60 ml (¼ de tasse) de sucre fin

125 ml (½ tasse) de cassonade

125 ml (½ tasse) de beurre

5 ml (1 c. à thé) de vanille

2 œufs

250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine + 60 ml (¼ de tasse) pour

saupoudrer

250 ml (1 tasse) de farine tout usage

5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium

1 ml (¼ c. à thé) de sel

Le jus d’une demi-orange et ses zestes

 

Garniture

1 l (4 tasses) de dattes dénoyautées

500 ml (2 tasses) d’eau

125 ml (½ tasse) de cassonade

 

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

  1. Dans un bol, mélanger les flocons d’avoine, la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.
  2. Dans un batteur sur socle, ajouter le sucre, la cassonade, la vanille et le beurre. Mélanger environ 3 à 4 minutes. Ajouter les oeufs et mélanger encore 2 minutes. Incorporer le mélange d’ingrédients secs ainsi que le jus de l’orange et ses zestes. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit homogène, puis réserver.
  3. Étendre le mélange sur une plaque avec un papier sulfurisé. Cuire au four de 8 à 10 minutes. À la sortie du four, confectionner des rectangles d’environ 4 ½ x 2 ½ pouces. Laisser refroidir les biscuits.
  4. Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un chaudron, ajouter les dattes, l’eau et la cassonade. Cuire à feu doux environ 10 à 12 minutes en remuant pour faire une purée. Réserver.
  5. Pour faire les carrés aux dattes étagés, déposer un biscuit refroidi et étaler uniformément une partie de la purée de dattes. Recouvrir d’un second biscuit, puis étaler de nouveau une partie de la purée de dattes. Déposer un troisième biscuit sur le dessus. Répéter les étapes pour faire plusieurs carrés étagés et les enfourner 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés sur le dessus. Saupoudrer le reste des flocons d’avoine sur le dessus des biscuits étagés.

 

Réalisé avec