Burger de haut de cuisse style « poulet frit » sur pain brioché, aïoli câpres et citron, pickle d’échalotes

Burger de haut de cuisse style « poulet frit » sur pain brioché, aïoli câpres et citron, pickle d’échalotes

4 portionsPréparation : 15 minutesCuisson : 15 minutes

Ingrédients

2 échalotes sèches émincées finement

15 ml (1 c. à soupe) de sucre

15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge

125 ml (½ tasse) de mayonnaise

Zestes d’un demi-citron

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron frais

45 ml (3 c. à soupe) de câpres hachées

45 ml (3 c. à soupe) de persil frais haché grossièrement

1 gousse d’ail hachée ou râpée finement

85 ml (⅓ de tasse) de farine

30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs

30 ml (2 c. à soupe) d‘épices mélange chimichurri

4 gros ou 8 petits hauts de cuisse de poulet désossés sans peau

65 ml (¼ de tasse) d’huile végétale ou d’huile d’olive

4 pains burger briochés tranchés

Quelques poignées de mesclun

Quelques quartiers de citron

Sauce Tabasco au goût

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Déposer les échalotes dans un petit bol. Saupoudrer d’une bonne pincée de sel et du sucre, puis masser avec les doigts afin de faire pénétrer. Ajouter le vinaigre, poivrer, remuer à nouveau et réserver.
  2. Mélanger la mayonnaise avec les zestes et le jus de citron, les câpres, le persil et l’ail. Assaisonner au goût et réserver.
  3. Étaler la farine, préalablement mélangée à la fécule et aux épices, dans une assiette. Assécher le poulet sur un papier absorbant, assaisonner généreusement et déposer dans l’assiette. Retourner pour bien enrober uniformément du mélange de farine.
  4. Chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen vif. Déposer les hauts de cuisse dans l’huile chaude et cuire 5 à 7 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien doré. Retourner, ajouter le beurre et poursuivre la cuisson encore 5 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Retirer de la poêle et déposer sur un papier absorbant.
  5. Retirer l’excédent de gras de la poêle et y rôtir les pains à feu moyen jusqu’à la cuisson désirée. Tartiner généreusement les pains de mayonnaise, ajouter les hauts de cuisse, garnir d’échalotes et de mesclun avant de refermer les burgers. Servir avec quelques quartiers de citron et de la sauce piquante.

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