Bouchées roulées de canard fumé, fromage de chèvre et compote de canneberges & betteraves

Bouchées roulées de canard fumé, fromage de chèvre et compote de canneberges & betteraves

20 à 24 portionsPréparation : 65 à 70 minutesCuisson : 30 à 40 minutes

En collaboration avec Canards du lac Brome

Ingrédients

2 poitrines de canard fumées tranchées sur la longueur (Code DL : 411066)

Compote de canneberges et betteraves :

250ml (1 tasses) de canneberges surgelées (Code DL : 100243)

125ml (1/2 tasse) d’eau

60ml (1/4 tasse) de sirop d’érable (Code DL : 176309)

1 betterave moyenne tranchée mince (Code DL : 337083)

2.5ml (1/2 c. à thé) de cardamone (Code : 337878)

125ml (1/2 tasse) de fromage de chèvre nature (Code DL : 274678)

1 unité de laitue Boston (Code DL : 334631)

Sel fin (Code DL : 192811)

Poivre du moulin (Code DL : 465823)

Préparation

  1. Déposer la betterave dans un chaudron et couvrir d’eau salée. Cuire environ 30 à 40 minutes. Piquer la betterave pour vérifier si elle est tendre puis les refroidir à l’eau froide. Réserver.

  2. Dans une casserole, cuire les canneberges surgelées avec l’eau, le sirop et la cardamone environ 15 minutes, ou jusqu’à que ce soit une compote. Réserver au réfrigérateur environ de 20 à 30 minutes afin de laisser refroidir le mélange.

  3. Trancher finement les betteraves refroidies avec une mandoline et réserver.

  4. Mélanger le fromage de chèvre avec la compote refroidie de canneberges puis saler et poivrer. Réserver.

  5. Enlever le gras et la peau des poitrines de canard à l’aide d’un couteau ou même avec vos mains. Trancher les poitrines finement sur la longueur. Réserver.

  6. Rouler les bouchées. Étaler une pellicule de plastique sur la surface de travail. Étaler les tranches de canards sur la pellicule de plastique en les chevauchant sur le vertical. Déposer les betteraves tranchées sur le canard afin de bien couvrir. Tartiner le mélange de canneberges et de chèvre sur les tranches de betteraves. Ajouter les feuilles de laitue Boston côte à côte sur le dessus. Tartiner à nouveau uniformément un peu de la tartinade de canneberges et de chèvre sur les feuilles de laitue boston. Rouler l’ensemble assez serré avec la pellicule de plastique à partir du côté le plus long pour en faire un rouleau. Mettre au congélateur environ 1 heure.

  7. Sortir le rouleau du congélateur et couper des tranches d’environ un demi-cm d’épaisseur. Déposer les bouchées sur des petites feuilles de laitue Boston et servir.

Réalisé avec