Raisin de table

Raisin de table

Texte : Michelle Rochette

Rouges, verts ou bleus, avec ou sans pépins, sucrés

ou acidulés, les raisins proviennent d’une grande

variété de cépages. Fruit de la vigne, le raisin permet

évidemment la production de vin lorsqu’on le

laisse fermenter. Mais en plus d’être l’objet de la

production viticole, le raisin est également apprécié

des amateurs de petits fruits.

 

La vigne est une liane à feuillage caduc, et sa taille

peut aller jusqu’à 20 mètres. Grâce à ses vrilles,

elle pousse pratiquement n’importe où : sur un

mur, un treillage ou une pergola, elle trouvera le

tour de s’agripper.

 

D’abord cultivé de l’autre côté de l’Atlantique, le

raisin de table a trouvé son chemin jusqu’au Nouveau

Monde grâce à des croisements entre des

cépages européens aux bons goûts et des cépages

locaux plus résistants aux conditions climatiques

nord-américaines.

 

Les différents cépages de raisins de table se distinguent

par la taille et la forme de leurs grappes,

et par le goût et la couleur de leurs grains. Vos

grappes de raisins doivent avoir une coloration

uniforme, et leurs grains doivent être mûrs, car

une fois coupées le mûrissage cessera. Vous remarquerez

une fine pellicule blanche sur les grains : il

s’agit de la pruine. Elle est le signe que vos raisins

sont frais et qu’ils ont été cueillis à maturité.

Ces petits fruits se conservent jusqu’à une semaine

au réfrigérateur. Placez-les dans un sac perforé en

vous assurant qu’ils ne sont pas mouillés. Sortez-les

une heure avant de les consommer – le froid neutralise

la saveur de ce petit fruit exquis – et lavez-les

à ce moment. Si vous décidez de les conserver au

congélateur, faites-les d’abord congeler individuellement,

sur une plaque à biscuits par exemple, avant

de les placer dans un sac ou un autre contenant.

Vous pourrez ensuite les servir comme glaçons

dans un punch ou dans un jus au déjeuner.

 

Les raisins servent souvent à décorer les plateaux

de fromages ou de charcuteries. Choisissez alors des

grappes dont les grains sont de taille égale sans être

trop serrés et dont les tiges sont à la fois flexibles et

cassantes. Vos raisins sont aussi parfaits pour être

préparés en gelée, en confiture ou en compote. Seuls

ou avec d’autres petits fruits, ils donneront énormément

de saveur à vos recettes.

 

Dans une salade de fruits ou dans un comptoir à

salade, ils sont pratiques puisqu’ils ne requièrent

que peu de préparation. Servez-les aussi avec du

yogourt, du pudding ou de la crème glacée afin de

concocter un dessert rapide.

 

Non seulement les raisins ont l’avantage de plaire

à tous, mais ils sont aussi réputés pour leurs bienfaits.

Riches en composés antioxydants, ils auraient,

en plus, un effet positif sur la santé cardiovasculaire.

On dit qu’ils aident à contrer certains cancers

et qu’ils ont un effet bénéfique sur la mémoire

puisqu’ils permettraient d’avoir de meilleures capacités

cognitives. N’hésitez donc surtout pas à intégrer

le raisin de table à vos repas et collations!