Texte : Michelle Rochette
Rouges, verts ou bleus, avec ou sans pépins, sucrés
ou acidulés, les raisins proviennent d’une grande
variété de cépages. Fruit de la vigne, le raisin permet
évidemment la production de vin lorsqu’on le
laisse fermenter. Mais en plus d’être l’objet de la
production viticole, le raisin est également apprécié
des amateurs de petits fruits.
La vigne est une liane à feuillage caduc, et sa taille
peut aller jusqu’à 20 mètres. Grâce à ses vrilles,
elle pousse pratiquement n’importe où : sur un
mur, un treillage ou une pergola, elle trouvera le
tour de s’agripper.
D’abord cultivé de l’autre côté de l’Atlantique, le
raisin de table a trouvé son chemin jusqu’au Nouveau
Monde grâce à des croisements entre des
cépages européens aux bons goûts et des cépages
locaux plus résistants aux conditions climatiques
nord-américaines.
Les différents cépages de raisins de table se distinguent
par la taille et la forme de leurs grappes,
et par le goût et la couleur de leurs grains. Vos
grappes de raisins doivent avoir une coloration
uniforme, et leurs grains doivent être mûrs, car
une fois coupées le mûrissage cessera. Vous remarquerez
une fine pellicule blanche sur les grains : il
s’agit de la pruine. Elle est le signe que vos raisins
sont frais et qu’ils ont été cueillis à maturité.
Ces petits fruits se conservent jusqu’à une semaine
au réfrigérateur. Placez-les dans un sac perforé en
vous assurant qu’ils ne sont pas mouillés. Sortez-les
une heure avant de les consommer – le froid neutralise
la saveur de ce petit fruit exquis – et lavez-les
à ce moment. Si vous décidez de les conserver au
congélateur, faites-les d’abord congeler individuellement,
sur une plaque à biscuits par exemple, avant
de les placer dans un sac ou un autre contenant.
Vous pourrez ensuite les servir comme glaçons
dans un punch ou dans un jus au déjeuner.
Les raisins servent souvent à décorer les plateaux
de fromages ou de charcuteries. Choisissez alors des
grappes dont les grains sont de taille égale sans être
trop serrés et dont les tiges sont à la fois flexibles et
cassantes. Vos raisins sont aussi parfaits pour être
préparés en gelée, en confiture ou en compote. Seuls
ou avec d’autres petits fruits, ils donneront énormément
de saveur à vos recettes.
Dans une salade de fruits ou dans un comptoir à
salade, ils sont pratiques puisqu’ils ne requièrent
que peu de préparation. Servez-les aussi avec du
yogourt, du pudding ou de la crème glacée afin de
concocter un dessert rapide.
Non seulement les raisins ont l’avantage de plaire
à tous, mais ils sont aussi réputés pour leurs bienfaits.
Riches en composés antioxydants, ils auraient,
en plus, un effet positif sur la santé cardiovasculaire.
On dit qu’ils aident à contrer certains cancers
et qu’ils ont un effet bénéfique sur la mémoire
puisqu’ils permettraient d’avoir de meilleures capacités
cognitives. N’hésitez donc surtout pas à intégrer
le raisin de table à vos repas et collations!