Fumée liquide

Fumée liquide

 

Quoi de plus estival que le goût du gril? En attendant

la belle saison et les fêtes sur le patio, donnez

à vos marinades et à vos sauces le bon goût du barbecue!

C’est possible, même à l’intérieur, grâce à la

fumée liquide, un ingrédient aromatique essentiel

et très pratique.

 

Mais la fumée liquide, qu’est-ce que c’est? Elle

s’obtient par un processus de condensation. On

emprisonne l’eau qui s’évapore lorsqu’on fait

brûler des copeaux de bois. Et afin d’obtenir différentes

délicieuses saveurs fumées, on choisit différentes

variétés de bois.

 

Les nombreuses saveurs extraites de la combustion

des copeaux de bois s’agencent chacune à son

type de viande. Par exemple, la très populaire saveur

de hickory issue du noyer blanc d’Amérique

s’accorde particulièrement bien au porc et aux

côtes, alors que la fumée mesquite offre un goût

prononcé de terre qui rehausse divinement les

viandes rouges.

 

Un grand avantage de la fumée liquide, c’est qu’elle

permet justement d’éviter de cuisiner avec la fumée,

et même parfois la cuisson tout court, afin

de ne laisser que le bon goût recherché. Quelques

gouttes suffiront pour relever vos plats, puisque la

fumée liquide est un aromate très concentré.

Avec une base de sauce tomate, de ketchup, de

beurre et de mélasse, il est possible de confectionner

une sauce barbecue qui fera des ravages. La

fumée liquide apportera ce bon goût de fumée si

prisé, sans avoir à brûler quoi que ce soit. Vous

pourrez ensuite en badigeonner vos viandes ou la

servir avec vos frites et votre poulet.

 

Notre ingrédient vedette permet aussi de satisfaire

les amateurs de jerky. La fumée liquide constituera

la petite touche magique dans la préparation de

cette collation. Ajoutez-la à votre mélange liquide

avant d’y plonger votre viande.

 

Du côté des hamburgers et des sandwichs, elle

fournira de la saveur très rapidement. Pour les

burgers traditionnels, incorporez un peu de fumée

liquide lors de la préparation de vos boulettes; pour

vos sandwichs végétaliens, faites mariner quelques

minutes vos tranches ou morceaux de tofu dans un

mélange d’huile, de sauce soya et de fumée liquide,

assaisonnez et placez au four une quinzaine de minutes.

Vos lunchs auront un goût nouveau inégalé.

 

On le constate, le parfum de fumée ne sied pas

qu’aux traditionnelles viandes et volailles. En effet,

il se prête parfaitement à un macaroni au fromage

Monterey Jack auquel on insufflerait un vent

du Sud-Ouest. Dans une casserole de moules ou

dans une marinade de grosses crevettes, la fumée

liquide parfumera à coup sûr votre cuisine.

 

Et si l’occasion le permet, utilisez-la avec de l’alcool!

Le bourbon ou la bière se mêlent à merveille

au goût de fumée. Et ces ingrédients ne seront

qu’une façon de plus de personnaliser vos recettes!