Quoi de plus estival que le goût du gril? En attendant
la belle saison et les fêtes sur le patio, donnez
à vos marinades et à vos sauces le bon goût du barbecue!
C’est possible, même à l’intérieur, grâce à la
fumée liquide, un ingrédient aromatique essentiel
et très pratique.
Mais la fumée liquide, qu’est-ce que c’est? Elle
s’obtient par un processus de condensation. On
emprisonne l’eau qui s’évapore lorsqu’on fait
brûler des copeaux de bois. Et afin d’obtenir différentes
délicieuses saveurs fumées, on choisit différentes
variétés de bois.
Les nombreuses saveurs extraites de la combustion
des copeaux de bois s’agencent chacune à son
type de viande. Par exemple, la très populaire saveur
de hickory issue du noyer blanc d’Amérique
s’accorde particulièrement bien au porc et aux
côtes, alors que la fumée mesquite offre un goût
prononcé de terre qui rehausse divinement les
viandes rouges.
Un grand avantage de la fumée liquide, c’est qu’elle
permet justement d’éviter de cuisiner avec la fumée,
et même parfois la cuisson tout court, afin
de ne laisser que le bon goût recherché. Quelques
gouttes suffiront pour relever vos plats, puisque la
fumée liquide est un aromate très concentré.
Avec une base de sauce tomate, de ketchup, de
beurre et de mélasse, il est possible de confectionner
une sauce barbecue qui fera des ravages. La
fumée liquide apportera ce bon goût de fumée si
prisé, sans avoir à brûler quoi que ce soit. Vous
pourrez ensuite en badigeonner vos viandes ou la
servir avec vos frites et votre poulet.
Notre ingrédient vedette permet aussi de satisfaire
les amateurs de jerky. La fumée liquide constituera
la petite touche magique dans la préparation de
cette collation. Ajoutez-la à votre mélange liquide
avant d’y plonger votre viande.
Du côté des hamburgers et des sandwichs, elle
fournira de la saveur très rapidement. Pour les
burgers traditionnels, incorporez un peu de fumée
liquide lors de la préparation de vos boulettes; pour
vos sandwichs végétaliens, faites mariner quelques
minutes vos tranches ou morceaux de tofu dans un
mélange d’huile, de sauce soya et de fumée liquide,
assaisonnez et placez au four une quinzaine de minutes.
Vos lunchs auront un goût nouveau inégalé.
On le constate, le parfum de fumée ne sied pas
qu’aux traditionnelles viandes et volailles. En effet,
il se prête parfaitement à un macaroni au fromage
Monterey Jack auquel on insufflerait un vent
du Sud-Ouest. Dans une casserole de moules ou
dans une marinade de grosses crevettes, la fumée
liquide parfumera à coup sûr votre cuisine.
Et si l’occasion le permet, utilisez-la avec de l’alcool!
Le bourbon ou la bière se mêlent à merveille
au goût de fumée. Et ces ingrédients ne seront
qu’une façon de plus de personnaliser vos recettes!