L E C É L E R I R AV E
Le céleri-rave est un légume racine de forme arrondie.
Son apparence particulière avec ses racines
entremêlées et sa couleur beige, souvent salie
par la terre, lui donne des allures rustres. Mais
au coeur de cette grosse boule se cache une chair
ferme, blanche et croquante, qui rappelle celle du
navet ou de la pomme de terre. On y découvre un
goût raffiné qui s’apparente à celui du céleri.
Comme son nom le laisse présager, le céleri rave
fait partie de la famille du céleri commun que l’on
déguste en assiettes de crudités, dans la sauce à
spaghetti ou sous forme de mirepoix avec des carottes
et des oignons pour faire la base de soupes
et de bouillons. Il n’est donc pas surprenant d’apprendre
que le céleri rave possède lui aussi des
caractéristiques aromatiques qui se marient bien
à une multitude de plats. Si l’on observe le plant
entier du céleri rave, on constate qu’il est en fait
la racine d’une différente variété de céleri. Il arrive
à maturité lorsque sa taille atteint 10 à 12
centimètres. Les feuilles du plant sont aussi très
parfumées et peuvent être ajoutées à vos recettes
préférées.
On consomme le céleri rave cuit ou cru. Certaines
personnes à l’estomac fragile éprouvent parfois
des inconforts lorsqu’elles le consomment sous sa
forme crue. Dans ce cas, il suffit de le faire cuire
quelques minutes pour pouvoir le consommer sans
tracas et profiter de ses valeurs nutritives très intéressantes.
Ce légume racine propose un éventail
de vitamines et de minéraux essentiels au bon
fonctionnement du corps humain et, comme tout
fruit ou légume, il contribue à la prévention de divers
cancers et de plusieurs maladies. On trouve
notamment dans sa chair légèrement piquante une
excellente source de vitamines B, C et K, ainsi que
du cuivre, du manganèse et du phosphore. Sans
compter sa teneur élevée en fibres qui facilite, sans
contredit, le transit intestinal.
L E C É L E R I R AV E C R U
À sa plus simple expression, le céleri rave est délicieux
sous forme de crudité. Pelé puis coupé en
bâtonnets, il redorera votre assiette de légumes à
trempette! N’hésitez pas à le placer aux côtés de
vos légumes plus communs comme le chou-fleur, le
concombre, les carottes, les petites tomates; il sera
ainsi plus facile à adopter. Vous pouvez également
le râper pour l’ajouter à vos salades; son goût singulier
leur apportera un petit je-ne-sais-quoi! Essayez-
le aussi en rémoulade avec de la mayonnaise,
de la moutarde de Dijon, du vin blanc, des câpres,
des oignons verts et du raifort, un vrai délice!
L E C É L E R I R AV E C U I T
Bien qu’il soit délicieux cru, le céleri rave est absolument
divin cuit, surtout lorsqu’on le fait rôtir
au four! Il caramélise légèrement et devient doré,
presque croustillant sous la dent! On peut aussi le
sauter au beurre ou à l’huile d’olive, ou bien le trancher
en fines rondelles et le napper de sauce béchamel
pour en faire un gratin renversant. Alors qu’on
peut le préparer en frites accompagnées de sauces et
de condiments maison, le céleri rave fait aussi des
merveilles dans les ragoûts, les soupes et les potages.
Pour accompagner les plats de viande ou les
assiettes gastronomiques, vous aurez tout à gagner
à servir une purée de céleri rave parfaitement assaisonnée!
P E T I T S T R U C S
Lorsqu’on le pèle et le coupe, le céleri rave a tendance
à noircir comme le ferait un avocat ou une
pomme. Afin de conserver sa couleur blanche, vous
pouvez le plonger dans un peu d’eau avec du jus de
citron quelques minutes. Le jus de citron empêchera
la chair de changer de couleur. Le céleri rave se
conserve très bien au frigo. En prenant soin de l’emballer
entier dans un linge humide, il peut se garder
d’une à deux semaines. Toutefois, s’il est pelé et coupé,
il se conservera de deux à trois jours seulement.
Maintenant que vous savez tout sur ce légume souvent
ignoré à cause de son apparence ou tout simplement
parce qu’il est méconnu, il ne vous reste
qu’à l’essayer et à l’adopter dans votre cuisine!