Céleri rave

Céleri rave

L E  C É L E R I  R AV E

 

Le céleri-rave est un légume racine de forme arrondie.

Son apparence particulière avec ses racines

entremêlées et sa couleur beige, souvent salie

par la terre, lui donne des allures rustres. Mais

au coeur de cette grosse boule se cache une chair

ferme, blanche et croquante, qui rappelle celle du

navet ou de la pomme de terre. On y découvre un

goût raffiné qui s’apparente à celui du céleri.

 

Comme son nom le laisse présager, le céleri rave

fait partie de la famille du céleri commun que l’on

déguste en assiettes de crudités, dans la sauce à

spaghetti ou sous forme de mirepoix avec des carottes

et des oignons pour faire la base de soupes

et de bouillons. Il n’est donc pas surprenant d’apprendre

que le céleri rave possède lui aussi des

caractéristiques aromatiques qui se marient bien

à une multitude de plats. Si l’on observe le plant

entier du céleri rave, on constate qu’il est en fait

la racine d’une différente variété de céleri. Il arrive

à maturité lorsque sa taille atteint 10 à 12

centimètres. Les feuilles du plant sont aussi très

parfumées et peuvent être ajoutées à vos recettes

préférées.

 

On consomme le céleri rave cuit ou cru. Certaines

personnes à l’estomac fragile éprouvent parfois

des inconforts lorsqu’elles le consomment sous sa

forme crue. Dans ce cas, il suffit de le faire cuire

quelques minutes pour pouvoir le consommer sans

tracas et profiter de ses valeurs nutritives très intéressantes.

Ce légume racine propose un éventail

de vitamines et de minéraux essentiels au bon

fonctionnement du corps humain et, comme tout

fruit ou légume, il contribue à la prévention de divers

cancers et de plusieurs maladies. On trouve

notamment dans sa chair légèrement piquante une

excellente source de vitamines B, C et K, ainsi que

du cuivre, du manganèse et du phosphore. Sans

compter sa teneur élevée en fibres qui facilite, sans

contredit, le transit intestinal.

 

L E C É L E R I  R AV E  C R U

À sa plus simple expression, le céleri rave est délicieux

sous forme de crudité. Pelé puis coupé en

bâtonnets, il redorera votre assiette de légumes à

trempette! N’hésitez pas à le placer aux côtés de

vos légumes plus communs comme le chou-fleur, le

concombre, les carottes, les petites tomates; il sera

ainsi plus facile à adopter. Vous pouvez également

le râper pour l’ajouter à vos salades; son goût singulier

leur apportera un petit je-ne-sais-quoi! Essayez-

le aussi en rémoulade avec de la mayonnaise,

de la moutarde de Dijon, du vin blanc, des câpres,

des oignons verts et du raifort, un vrai délice!

 

L E  C É L E R I  R AV E  C U I T

Bien qu’il soit délicieux cru, le céleri rave est absolument

divin cuit, surtout lorsqu’on le fait rôtir

au four! Il caramélise légèrement et devient doré,

presque croustillant sous la dent! On peut aussi le

sauter au beurre ou à l’huile d’olive, ou bien le trancher

en fines rondelles et le napper de sauce béchamel

pour en faire un gratin renversant. Alors qu’on

peut le préparer en frites accompagnées de sauces et

de condiments maison, le céleri rave fait aussi des

merveilles dans les ragoûts, les soupes et les potages.

Pour accompagner les plats de viande ou les

assiettes gastronomiques, vous aurez tout à gagner

à servir une purée de céleri rave parfaitement assaisonnée!

 

P E T I T S  T R U C S

Lorsqu’on le pèle et le coupe, le céleri rave a tendance

à noircir comme le ferait un avocat ou une

pomme. Afin de conserver sa couleur blanche, vous

pouvez le plonger dans un peu d’eau avec du jus de

citron quelques minutes. Le jus de citron empêchera

la chair de changer de couleur. Le céleri rave se

conserve très bien au frigo. En prenant soin de l’emballer

entier dans un linge humide, il peut se garder

d’une à deux semaines. Toutefois, s’il est pelé et coupé,

il se conservera de deux à trois jours seulement.

 

Maintenant que vous savez tout sur ce légume souvent

ignoré à cause de son apparence ou tout simplement

parce qu’il est méconnu, il ne vous reste

qu’à l’essayer et à l’adopter dans votre cuisine!

Produits en vedette

LEG FR CELERI RAVE, 334235
CAISSEFruits et légumes
LEG FR CELERI RAVE