Sauce au vin rouge et à l’ail rôti

Sauce au vin rouge et à l’ail rôti

Donne environ 500 ml (2 tasses) de sauce Préparation : 10 minutesCuisson : 25 minutes

Ingrédients

10 ml (2 c. à thé) de beurre salé

10 gousses d’ail écrasées

1 échalote française hachée

4 branches de thym frais

5 ml (1 c. à thé) de miel

2,5 ml (½ c. à thé) de grains de poivre noir

125 ml (½ tasse) de vin rouge

500 ml (2 tasses) de fond de veau

65 ml (¼ de tasse) de beurre froid non salé en petits cubes

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans un petit chaudron, chauffer le beurre salé jusqu’à ce qu’il soit mousseux et d’une belle couleur noisette. Ajouter les gousses d’ail et cuire jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties. Baisser le feu.
  2. Ajouter l’échalote et le thym, poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le miel et laisser caraméliser quelques secondes en remuant. Ajouter les grains de poivre et déglacer avec le vin rouge. Laisser réduire des ¾ puis ajouter le fond de veau. Porter à frémissement et laisser mijoter doucement jusqu’à ce que la sauce ait réduit de moitié. Passer au tamis.
  3. Retirer la casserole du feu puis incorporer graduellement les cubes de beurre froid en fouettant pour les émulsionner avec la sauce. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir.

Réalisé avec