Crab cake, rouille au safran et à l’ail rôti

Crab cake, rouille au safran et à l’ail rôti

4 à 6 portionsPréparation : 25 minutesCuisson : 10 minutes

Ingrédients

Rouille au safran

1 pincée de safran

15 ml (1 c. à soupe) de vin blanc

15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron

85 ml (1/3 tasse) de mayonnaise

5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon

65 ml (¼ de tasse) de purée de pomme de terre cuite

10 ml (2 c. à thé) de purée d’ail rôti

1 petite gousse d’ail hachée

2,5 ml (½ c. à thé) de paprika

 

Crab cake

125 ml (½ tasse) de chapelure panko

375 ml (1 ½ tasse) de chair de crabe cuite en gros morceaux

3 tiges d’oignons verts émincés

250 ml (1 tasse) de biscuits soda écrasés

1 œuf battu

85 ml (1/3 de tasse) de mayonnaise

45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette émincée

30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché grossièrement

Zestes et jus d’un demi-citron

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

Quelques pincées de chili broyé

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive ou végétale

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Déposer le safran dans le vin blanc et le jus de citron. Remuer et réserver.
  2. Préparer les crab cakes. Déposer le panko dans une grande assiette et réserver. Mélanger délicatement tout le reste des ingrédients sauf l’huile. Rectifier l’assaisonnement au besoin puis former 12 petites galettes et presser sur le panko dans l’assiette. Retourner délicatement les galettes afin de les enrober de panko. Réserver au frigo.
  3. À la fourchette, mélanger la mayonnaise, la moutarde, la purée de pomme de terre, l’ail et le paprika avec le safran, le citron et le vin blanc. Assaisonner et réserver.
  4. Chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen et dorer les galettes 3 à 4 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et chaudes jusqu’au centre (retourner délicatement). Servir avec la rouille.