Couscous à l’aubergine, tofu, cari vert et patate douce

Couscous à l’aubergine, tofu, cari vert et patate douce

4 portions Préparation : 15 minutesCuisson : 15 minutes

Ingrédients

45 ml (3 c. à soupe) d’huile d’olive

500 ml (2 tasses) d’aubergine pelée en cubes grossiers

125 ml (½ tasse) d’oignon émincés

1 gousse d’ail émincé

250 ml (1 tasse) de patate douce en petits cubes

15 ml (1 c. à soupe) de pâte de cari vert

250 ml (1 tasse) de lait de coco

250 ml (1 tasse) de tofu ferme en cubes

1 tomate en petits dés

625 ml (2 ½ tasses) de bouillon de poulet ou de légumes

15 ml (1 c. à soupe) de jus de lime frais

500 ml (2 tasses) de couscous moyen

2 oignons verts émincés

4 branches de basilic effeuillées et coupées grossièrement

Sauce piquante au goût

Quelques quartiers de lime

Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Chauffer l’huile dans un chaudron à feu moyen-vif. Rôtir l’aubergine quelques minutes puis ajouter l’oignon, l’ail et la patate douce. Assaisonner et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes commencent à s’attendrir.
  2. Ajouter la pâte de cari, le lait de coco, le tofu, la tomate et 125 ml (½ tasse) du bouillon. Porter à frémissement, baisser le feu et laisser mijoter 10 minutes. Ajouter le jus de lime et rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Pendant la cuisson des légumes, porter le reste du bouillon à ébullition. Ajouter le couscous, remuer, couvrir et retirer du feu. Laisser reposer 2 minutes puis gratter à l’aide d’une fourchette afin de séparer les grains.
  4. Déposer le couscous et le mélange de légumes dans des bols. Garnir d’échalotes et de basilic. Servir avec la sauce piquante et les quartiers de lime.