Asperges croquantes, œuf poché, sauce hollandaise aux agrumes, chips de parmesan

Asperges croquantes, œuf poché, sauce hollandaise aux agrumes, chips de parmesan

Pour 4 portionsPréparation : 20 minutesCuisson : 15 minutes

Ingrédients

85 ml (1/3 de tasse) de parmesan frais râpé

1 grosse botte d’asperges de saison

2,5 ml (½ c. à thé) d’assaisonnement liquide aux agrumes

250 ml (1 tasse) de sauce hollandaise chaude

4 gros œufs frais

Eau

Un peu de vinaigre blanc

Quelques fines lamelles de chorizo

Quelques zestes d’agrumes au choix (facultatif)

Fleur de sel

Poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F.)

 

  1. Étaler le parmesan en une seule couche sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Enfourner 7 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit bien doré. Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante. Le parmesan devrait être croquant.
  2. Tenez fermement la base de chacune des asperges et courber légèrement la tige; celle-ci devrait se casser à la jonction des parties tendres et dures. Éplucher les tiges si désiré et réserver.
  3. Mélanger l’assaisonnement liquide avec la sauce hollandaise. Réserver au chaud.
  4. Amener un chaudron d’eau à ébullition, puis baisser le feu jusqu’à frémissement régulier. Ajouter un peu de vinaigre. Casser délicatement les œufs un à un dans de petits bols. Glisser doucement mais rapidement, un à la fois, les œufs dans la casserole. Laisser cuire 3 minutes et 20 secondes. Retirer à l’aide d’une écumoire et égoutter sur un papier absorbant.
  5. Pendant la cuisson des œufs, cuire les asperges 30 secondes à l’eau bouillante salée. Égoutter, éponger, puis dresser dans des assiettes. Garnir d’œufs pochés, de sauce hollandaise, de lamelles de chorizo et de chips de parmesan concassées. Saupoudrer d’un peu de zestes, de fleur de sel et poivrer généreusement.

 

Note : Nous avons optés pour des zestes de pamplemousse rose.