Soupe ramen au porc, miso, shiitake et œufs marinés

Soupe ramen au porc, miso, shiitake et œufs marinés

4 portionsPreparation: 20 minutes + une nuit de macérationCook: 20 minutes

Ingredients

Œufs et champignons marinés

4 Œufs tempérés

250 ml (1 tasse) de champignons shiitakes émincés

65 ml (¼ de tasse) de sauce soya

65 ml (¼ de tasse) de mirin

170 ml (2/3 de tasse) d’eau

 

Soupe

8 joues de porc confites et leur jus, décongelées

1 l (4 tasses) d’eau

45 ml (3 c. à soupe) de miso

15 ml (1 c. à soupe) de sauce ponzu

225 g (½ lb) de nouilles ramen

250 ml (1 tasse) de chou chinois émincé

65 ml (¼ de tasse) d’échalotes vertes émincées

15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame rôties

Quelques pincées d’algues nori émincée

Quelques quartiers de lime

Sauce piquante au choix

Preparation

  1. La veille, préparer les œufs et les shiitakes marinés. Déposer délicatement les œufs dans une petite casserole d’eau frémissante. Cuire 5 minutes, puis déposer dans l’eau glacée pour arrêter la cuisson. Laisser reposer 5 minutes, puis écaler délicatement. Déposer dans un petit contenant avec les champignons, la sauce soya, le mirin et l’eau. Réfrigérer jusqu’au lendemain.
  2. Déposer les joues et leur jus (on peut retirer le gras ou le laisser pour un bouillon plus riche) dans une casserole et chauffer tout doucement. Une fois que les joues sont bien chaudes, retirer du jus et réserver au chaud. Ajouter l’eau, le miso, et la sauce ponzu. Porter à frémissement.
  3. Cuire les nouilles selon la méthode indiquée sur l’emballage, égoutter et répartir dans les bols. Ajouter les joues et le chou, couvrir de bouillon. Garnir chacun des bols d’un œuf mariné coupé en deux, de shiitakes, d’échalotes et de graines de sésame. Servir avec des quartiers de lime et de la sauce piquante.

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