Osso bucco classique, bouillon tomaté et salade d’herbes

Osso bucco classique, bouillon tomaté et salade d’herbes

6 portions Preparation: 30 minutesCook: 3 heures

Ingredients

6 tranches de jarret de veau d’environ 450g (1 lb) chacune

Un peu de farine

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu pour la salade d’herbes

30 ml (2 c. à soupe) de beurre

2 oignons hachés

4 gousses d’ail émincées

375 ml (1½ tasse) de céleri en petits dés ou haché

375 ml (1½ tasse) de carottes pelées en petits dés ou hachées

375 ml (1½ tasse) de vin blanc

500 ml (2 tasses) de fond de veau

65 ml (¼ de tasse) de pâte de tomates

750 ml (3 tasses) de tomates en dés avec le jus

4 branches de thym frais

2 feuilles de laurier

Zestes d’un citron

Quelques gouttes de jus de citron

½ échalote française haché finement

45 ml (3 c. à soupe) de persil plat effeuillé

45 ml (3 c. à soupe) d’origan effeuillé

45 ml (3 c. à soupe) de basilic effeuillé

45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette en petits tronçons

Parmesan frais râpé

Sel et poivre du moulin

Preparation

  1. Assaisonner généreusement et fariner légèrement les tranches de jarret. Dans une cocotte, chauffer l’huile et le beurre à feu vif, saisir de tous les côtés pour bien colorer la viande puis réserver dans une assiette.
  2. Dans la même poêle, ajouter les légumes et suer quelques minutes. Déglacer avec le vin et racler le fond à l’aide d’une cuillère de bois pour décoller les sucs de cuisson. Remettre la viande dans la cocotte et ajouter le fond de veau, la pâte de tomate, les tomates, le thym et le laurier. Assaisonner, porter à ébullition, baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter tout doucement à couvert environ 2h30. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 30 minutes ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette et que la sauce ait une belle consistance. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  3. Pendant la cuisson de la viande, préparer la salade d’herbes. Mélanger le citron, l’échalote, le persil, l’origan, le basilic et la ciboulette avec un filet d’huile d’olive, assaisonner. Servir l’osso bucco garni de salade d’herbes et de parmesan. Accompagner de pâtes aux herbes, de risotto ou d’une bonne purée de pommes de terre.

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