« Gâteau magique » parfumé à la framboise

« Gâteau magique » parfumé à la framboise

Pour 10 à 12 portionsPreparation: 20 minutes + 2 heures de réfrigération Cook: 50 minutes

Le « gâteau magique » doit son nom à la façon dont une seule préparation se sépare « comme par magie » lors de la cuisson. Quand il est prêt, il présente trois étages aux textures différentes : un flan moelleux à la base, un centre crémeux et une génoise aérienne sur le dessus.

Ingredients

4 blancs d’œufs tempérés

190 ml (¾ de tasse) de sucre

5 ml (1 c. à thé) de jus de lime

125 ml (½ tasse) de beurre fondu

4 jaunes d’œufs tempérés

250 ml (1 tasse) de farine tamisée

1 pincée de sel

440 ml (1¾ tasses) de lait

85 ml (1/3 de tasse) de sirop de framboise

Sucre glace

Preparation

  1. Préchauffer le four à 150°C (300°F).
  2. Au batteur électrique, monter les blancs en neige avec le ¼ du sucre et le jus de lime jusqu’à formation de pics fermes. Réserver.
  3. Fouetter les jaunes d’œufs et le reste du sucre, puis y verser le beurre fondu en continuant de fouetter. Ajouter la farine, le sel, le lait et le sirop en fouettant toujours.
  4. Ajouter délicatement les blancs d’œufs en pliant à l’aide d’une spatule.
  5. Verser dans un moule à charnière rond de 20 cm (8 po) préalablement beurré. (Il est important de s’assurer que le moule est étanche puisque la préparation est très liquide.) Enfourner 45 à 50 minutes jusqu’à ce que le gâteau soit doré et encore légèrement crémeux au centre.
  6. Laisser refroidir complètement au réfrigérateur au moins 2 heures avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et servir.