Cake aux tomates et épices douces, glaçage au fromage à la crème, croquant bacon et érable

Cake aux tomates et épices douces, glaçage au fromage à la crème, croquant bacon et érable

10 à 12 portions

Ingredients

500 ml (2 tasses) de farine
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé) de bicarbonate de soude
7,5 ml (1½ c. à soupe) d’épices mélangées moulues (gingembre,
piment de la Jamaïque, cannelle, poivre noir, coriandre,
clou de girofle)
2 oeufs
250 ml (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
125 ml (½ tasse) d’huile de canola
250 ml (1 tasse) de tomates en conserve en dés égouttées
65 ml (¼ de tasse) de canneberges séchées


Glaçage
125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature
250 ml (1 tasse) de sucre à glacer
5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille
250 ml (1 tasse) de fromage à la crème


Croquant bacon et érable
65 ml (¼ de tasse) de bacon cuit (croustillant) en morceaux
65 ml (¼ de tasse) de sirop d’érable

Preparation

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).


1 . Dans un petit bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et les épices. Réserver.


2 . Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et l’huile pendant environ 5 minutes. Incorporer le mélange de farine en alternant avec les tomates. Remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène, puis ajouter les canneberges. Remuer à nouveau et réserver.


3 . Prendre un moule à pain à 8 cavités de 3,8 po x 2,5 po. Graisser et remplir au ¾. Enfourner et cuire de 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir complètement. (Voir note ci-dessous.)


4 . Pendant la cuisson du gâteau, préparer le glaçage en mélangeant le yogourt, le sucre à glacer, la vanille et le fromage à la crème jusqu’à ce que la consistance soit lisse et crémeuse. Réserver au frais.


5 . Pour préparer le croquant au bacon, chauffer le sirop d’érable dans une petite casserole à feu moyen. Lorsque le sirop frémit, ajouter le bacon. Remuer en chauffant jusqu’à ce que le sirop cristallise et forme une couche de sucre croquant autour des morceaux de bacon. Étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin et réserver à température ambiante.


6 . Garnir le cake de glaçage et de croquant au bacon.


NOTE : Vous pouvez faire un seul cake dans un moule à pain de dimension 9½ po de longueur x 5½ po de largeur x 2½ po de hauteur. Il faut alors doubler le temps de cuisson, soit de 50 à 60 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dent.