Tofu

Tofu

Le tofu n’a pas toujours eu la cote. Il y a quelques années encore, beaucoup le voyaient comme un aliment sans intérêt et fade que seuls les végétariens et végétariennes glissaient dans leur panier d’épicerie. Mais heureusement, les choses ont bien changé.

De nos jours, on retrouve des dizaines et des dizaines de déclinaisons de ce mets typiquement végé au marché et à l’épicerie : soyeux, mou, ferme, mi-ferme ou extra ferme; nature, aromatisé ou mariné; dessert; lactofermenté ou en saumure, etc. Il existe bon nombre de délicieux repas prêts-à-manger à base de tofu, comme des galettes de hamburger, des croquettes, des sauces pour pâtes, des brochettes et plus encore, mais aussi de savoureux produits dérivés du tofu, comme le yuba (peau ou feuille de tofu). Une myriade de recettes dans les livres et sur le Web vous attend, allant de salades colorées et santé à des mets réconfortants comme la poutine et la pizza, en passant par de grands classiques tels que le spaghetti, la tourtière, le pâté chinois et le ragoût de boulettes.

Mais bien que le tofu ait récemment gagné en popularité dans notre coin de la planète, il s’agit d’un aliment ancestral incontournable dans bon nombre de cuisines ailleurs dans le monde. Apparu en Chine il y a plus de 2 000 ans, le tofu est devenu une base importante de l’alimentation asiatique grâce à sa saveur neutre qui absorbe bien celle des aliments auxquels ont le mélange, mais aussi pour son intéressante valeur nutritive et son faible coût. En bref, le tofu est un produit issu du caillage du lait de soya, soit une pâte dense et crémeuse faite à base de lait de soya et d’un coagulant. De nos jours, la majeure partie des produits du commerce sont pasteurisés, mais il existe aussi des options non pasteurisées et lactofermentées, qui garantissent une texture plus tendre et une saveur plus prononcée.

Ce n’est pas pour rien que le tofu est un aliment chouchou des végétariens et végétariennes : peu coûteux, polyvalent et facile à conserver, il représente une excellente solution de rechange aux aliments de provenance animale. Il est riche en protéines (avec tous les acides aminés essentiels), mais contient peu de calories. Faible en gras, il est aussi un aliment idéal pour les personnes qui doivent surveiller leur taux de cholestérol. Finalement, il est une bonne source de vitamines (A, B, D et E), ainsi que de minéraux (calcium, fer et magnésium).

Dans la cuisine, le tofu est un véritable caméléon qui peut se glisser incognito dans toutes les recettes ou encore devenir la vedette de votre plat préféré. Si vous n’avez pas encore l’habitude, tentez d’apprivoiser cet étrange bloc blanc en l’émiettant et en l’intégrant graduellement à vos recettes. Pourquoi ne pas tester une sauce à spaghetti mi-bœuf, mi-tofu émietté la prochaine fois? Voyez comment il s’intègre à merveille aux recettes typiquement québécoises, mais aussi aux mets italiens, mexicains et asiatiques. Cet été, découvrez la multitude de marinades possibles pour faire griller des brochettes de tofu et légumes sur le barbecue. Faites-le frire, laquer, griller, paner. Mangez-le chaud, ou froid. Comme le tofu est un aliment précuit, il est possible de le manger cru dans des smoothies, desserts ou salades. Un petit truc antigaspi : lorsque vous finissez un pot d’olives vertes ou noires, de cœurs d’artichauts ou de cornichons, coupez un bloc de tofu ferme en dés et glissez ces derniers dans la saumure. Laissez mariner toute la nuit et vous obtiendrez une délicieuse solution de rechange au fromage feta pour ajouter à vos salades et pizzas!

Besoin de plus de tours dans votre sac pour convaincre les plus perplexes? Au lieu de couper votre bloc en cubes ou en bâtonnets bien droits, défaites-le simplement avec vos doigts pour créer des morceaux de la grosseur d’une bouchée. Non seulement les morceaux irréguliers permettront une plus grande variété de textures, mais la sauce y adhérera aussi beaucoup mieux. Pour sa part, le tofu soyeux peut remplacer les œufs dans une somptueuse quiche aux légumes d’été, mais aussi dans des trempettes, dans des sauces crémeuses pour pâtes (style Alfredo) et même dans bon nombre de desserts, comme des poudings chocolatés, des mousses fruitées et des flans.

Polyvalent, riche en protéines, faible en gras, abordable, facile à trouver… le tofu est un incontournable dans beaucoup de cuisines. Laissez-le se tailler une petite ou grande place sur votre table et il ne vous décevra pas, promis.

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