Pain doré, graham croustillant, cannelle, beurre d'arachides, banane et bleuet

Pain doré, graham croustillant, cannelle, beurre d'arachides, banane et bleuet

4 portionsPreparation: 10 minutesCook: 20 minutes

Ingredients

375 ml (1½ tasse) de bleuets surgelés 

Jus d’un demi-citron  

65 ml (¼ de tasse) de sucre  

45 ml (3 c. à soupe) de pépites d’érable  

5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue 

3 œufs 

190 ml (¾ de tasse) de lait   

5 ml (1 c. à thé) d’essence de vanille 

30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable et un peu pour la finition 

1 pincée de sel 

8 tranches de pain 

250 ml (1 tasse) de chapelure graham 

30 ml (2 c. à soupe) de beurre 

30 ml (2 c. à soupe) d’huile végétale 

85 ml Sauce arachide  

375 ml (1½ tasse) de bleuets frais 

2 bananes mures en rondelles   

Preparation

  1. Déposer les bleuets surgelés, le jus de citron et le sucre dans un petit chaudron. Porter à ébullition à feu moyen et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le liquide soit sirupeux. Retirer du feu et réserver.  
  2. Mélanger les pépites d’érable et la cannelle, réserver. 
  3. Battre ensemble les œufs, le lait, la vanille, le sirop d’érable et le sel. Déposer les tranches de pain dans ce mélange en les retournant afin de bien les imbiber. 
  4. Étaler la chapelure graham dans une assiette et y déposer les pains. Presser et retourner en pressant à nouveau afin que le graham adhère bien au pain. 
  5. Dans une grande poêle, chauffer la moitié du beurre et de l’huile à feu moyen. Dorer la moitié des tranches de pain quelques minutes de chaque côté. L’extérieur devrait être croustillant et l’intérieur bien moelleux. Procéder de la même façon avec le reste du beurre, de l’huile et des tranches de pain. 
  6. Pendant la cuisson des pains, chauffer la sauce quelques secondes au micro-onde.  
  7. Déposer les pains dorés dans des assiettes et garnir de compotée de bleuets, de bleuets frais et de bananes. Saupoudrer de pépites d’érable à la cannelle et arroser de sauce arachide et de sirop d’érable.