Texte : Michelle Rochette
Les petits pois poussent dans des gousses, où ils
sont sagement alignés; les gousses, quant à elles,
poussent dans des vignes; et les vignes poussent
dans des sols bien aérés et bien arrosés!
Il existe différentes variétés de pois, tels que
les pois mange-tout et les pois chiches. Mais on
appelle particulièrement « petits pois » les pois
verts qu’on mange frais et sans leur cosse. Autrefois
consommés secs telles des légumineuses, on
les considère aujourd’hui surtout comme un légume
frais. On les retrouve souvent en accompagnement,
mais ils s’intègrent parfaitement à des
salades et riz.
Qu’ils soient frais, en conserve ou surgelés, ils
offrent un léger goût sucré. Lorsqu’ils sont achetés
frais (au Québec, on les trouve de juillet à août),
les pois viennent avec leur cosse qui les protège.
On préférera des cosses plus petites et moins gonflées,
puisque les tout petits pois sont les meilleurs!
Les cosses doivent aussi être bien vertes et lisses.
Les pois frais doivent être consommés rapidement,
car ils se conservent rarement plus de 48 heures
au réfrigérateur.
Les pois congelés sont aussi très pratiques, et pas
seulement pour soigner les blessures! Utilisez-les
pour préparer un risotto ou une salade d’orzo. Avec
un peu de menthe, vous obtiendrez un résultat sublime!
Vous pouvez congeler vos pois frais vous-même
afin de les conserver plus longtemps. Écossez-les,
rincez-les, faites-les blanchir deux minutes, puis
plongez-les dans de l’eau froide avec des glaçons,
cela permettra de les refroidir et de fixer leur couleur
pour qu’elle reste d’un vert bien éclatant. Vous
pourrez finalement les égoutter et les placer dans
un sac refermable, duquel vous retirerez le plus d’air
possible, et qui sera vite placé au congélateur afin de
préserver la fraîcheur de vos petits légumes. Vous
pourrez ainsi les servir même après la fin de l’été.
Notre aliment vedette accompagnera aussi bien la
viande que la volaille ou le poisson. Ils font également
d’excellentes soupes et potages. Vous pouvez
aussi les réduire en purée, dans le but de les servir
en tartinade ou comme condiment dans un sandwich
santé ou un burger. Laissez libre cours à votre
imagination afin de créer un goût unique! Débordant
de fibres et de minéraux, les pois renferment
aussi plus de protéines que la plupart des légumes
frais. N’hésitez donc pas à les insérer dans vos recettes
et vos menus!