Petits pois

Petits pois

Texte : Michelle Rochette

Les petits pois poussent dans des gousses, où ils

sont sagement alignés; les gousses, quant à elles,

poussent dans des vignes; et les vignes poussent

dans des sols bien aérés et bien arrosés!

Il existe différentes variétés de pois, tels que

les pois mange-tout et les pois chiches. Mais on

appelle particulièrement « petits pois » les pois

verts qu’on mange frais et sans leur cosse. Autrefois

consommés secs telles des légumineuses, on

les considère aujourd’hui surtout comme un légume

frais. On les retrouve souvent en accompagnement,

mais ils s’intègrent parfaitement à des

salades et riz.

 

Qu’ils soient frais, en conserve ou surgelés, ils

offrent un léger goût sucré. Lorsqu’ils sont achetés

frais (au Québec, on les trouve de juillet à août),

les pois viennent avec leur cosse qui les protège.

On préférera des cosses plus petites et moins gonflées,

puisque les tout petits pois sont les meilleurs!

Les cosses doivent aussi être bien vertes et lisses.

Les pois frais doivent être consommés rapidement,

car ils se conservent rarement plus de 48 heures

au réfrigérateur.

Les pois congelés sont aussi très pratiques, et pas

seulement pour soigner les blessures! Utilisez-les

pour préparer un risotto ou une salade d’orzo. Avec

un peu de menthe, vous obtiendrez un résultat sublime!

 

Vous pouvez congeler vos pois frais vous-même

afin de les conserver plus longtemps. Écossez-les,

rincez-les, faites-les blanchir deux minutes, puis

plongez-les dans de l’eau froide avec des glaçons,

cela permettra de les refroidir et de fixer leur couleur

pour qu’elle reste d’un vert bien éclatant. Vous

pourrez finalement les égoutter et les placer dans

un sac refermable, duquel vous retirerez le plus d’air

possible, et qui sera vite placé au congélateur afin de

préserver la fraîcheur de vos petits légumes. Vous

pourrez ainsi les servir même après la fin de l’été.

 

Notre aliment vedette accompagnera aussi bien la

viande que la volaille ou le poisson. Ils font également

d’excellentes soupes et potages. Vous pouvez

aussi les réduire en purée, dans le but de les servir

en tartinade ou comme condiment dans un sandwich

santé ou un burger. Laissez libre cours à votre

imagination afin de créer un goût unique! Débordant

de fibres et de minéraux, les pois renferment

aussi plus de protéines que la plupart des légumes

frais. N’hésitez donc pas à les insérer dans vos recettes

et vos menus!