Une belle façon de rehausser vos mets et vous pouvez même utiliser votre imagination pour créer votre propre recette. Voici quelques recettes secrètes de notre chef !

SEL « TOUT GARNI »

À saupoudrer sur un poisson, des fruits de mer, des légumes, des pommes de terre ou pour givrer des verres de Bloody Caesar.

  • 125 ml (½ tasse) de sel casher
  • 5 ml (1 c. à soupe) d’ail granulé
  • 15 ml (1 c. à soupe) d’oignon granulé
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de céleri
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de poivre noir concassé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de graines de coriandre

Méthode : Passer la coriandre au moulin à café pour obtenir une poudre grossière. Mélanger au reste des ingrédients.

SEL AU SÉSAME RÔTI ET SUCRE D'ÉRABLE

À servir sur du popcorn, une viande blanche rôtie, sur un carpaccio de viande, sur du foie gras ou même dans un dessert pour ajouter une touche « sucrée salée».

  • 30 ml (2 c. à soupe) de fleur de sel
  • 30 ml (2 c. à soupe) de sucre d’érable
  • 10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame rôties

Méthode : Simplement mélanger tous les ingrédients.

SEL CARI, COCO ET ARACHIDE

À ajouter en finition sur des sautés asiatiques, un pad thaï, du riz basmati ou des légumes vapeur.

  • 125 ml (½ tasse) de sel casher
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de piment broyé
  • 45 ml (3 c. à soupe) de noix de coco en filaments rôtie
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’arachides rôties et hachées

Méthode : Mélanger tous les ingrédients.

SEL AUX ÉCORCES D'ORANGE ET NIGELLE

À servir sur un saumon, du thon, une viande blanche, des légumes.

  • 125 ml (½ tasse) de sel casher
  • Zestes fins d’une orange
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de nigelle

Méthode : Mélanger tous les ingrédients puis étaler sur une plaque. Enfourner à 60°C (140°F) environ 1 heure, jusqu’à ce que le tout soit sec.

SEL AUX CHAMPIGNONS SÉCHÉS

À servir sur des pâtes, un risotto, des poissons et fruits de mer.

  • 125 ml (½ tasse) de gros sel
  • 125 ml (½ tasse) de mélange de
  • champignons forestiers séchés
  • Quelques grains de poivre noir

Méthode : Moudre chacun des ingrédients individuellement au moulin à café puis mélanger.