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Salade tiède de porc style porchetta

Salade tiède de porc style porchetta
Préparation: 45
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 1 morceau de 500 g (1,1 lb) de porc style porchetta décongelé avec son jus
  • 125 ml (½ tasse) d’huile d’olive et un peu pour
  • la cuisson du porc
  • 375 ml (1 ½ tasse) de tomates cerises
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 échalotes françaises émincées
  • 4 branches de thym frais effeuillées
  • 2 branches d’origan effeuillées
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique
  • 500 m (2 tasses) de haricots verts
  • 190 ml (¾ de tasse) de fenouil émincé finement
  • 2 poignées de roquette
  • Fleur de sel
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Égoutter (conserver le jus) et éponger le morceau de porc, puis couper en 4 tranches épaisses. Réserver.
  2. Chauffer l’huile d’olive et les tomates dans une petite poêle à feu moyen-doux. Cuire 3 à 4 minutes, puis ajouter l’ail, l’échalote et les herbes, poursuivre la cuisson 2 minutes. Retirer du feu, ajouter la moutarde, le jus de porc réservé et le vinaigre. Assaisonner et réserver au chaud. 
  3. Cuire les haricots à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réserver.
  4. Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, dorer les tranches de porc de chaque côté dans un filet d’huile d’olive. Le porc devrait être bien croustillant à l’extérieur et tendre et chaud à l’intérieur.
  5. Dresser dans des assiettes les haricots, le fenouil et la roquette. Ajouter le porc, arroser de vinaigrette chaude. Saupoudrer de fleur de sel et de poivre. Servir aussitôt.

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