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Pâtes au brocoli, toulouse, poivre noir et cheddar vieilli

Pâtes au brocoli, toulouse, poivre noir et cheddar vieilli
Préparation:
Portions: 4 portions
Appréciation: 4

Ingrédients

  • 750 ml (3 tasses) de brocoli en petits bouquets des F&L frais Dubé - 323093
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive et un peu pour la cuisson des saucisses
  • 454 g (1 lb) de rigatonis Barilla - 259712
  • 5 ml (1 c. à thé) d’huile d’olive
  • 4 saucisses Toulouse sans la peau et émiettées grossièrement MAISON - 401593
  • 2 gousses d’ail émincées des F&L frais Dubé - 336307
  • 375 ml (1 ½ tasse) de brocoli haché
  • 2 échalotes sèches émincées
  • 250 ml (1 tasse) de vin blanc
  • 375 ml (1 ½ tasse) de crème à cuisson 15 %
  • 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon MAISON 394543
  • 250 ml (1 tasse) de cheddar fort râpé Laiterie Chalifoux - 385107
  • 125 ml (½ tasse) de basilic frais haché grossièrement des F&L frais Dubé - 336048
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffer le four à 215 °C (425 °F).

  1. Dans un bol, mélanger les bouquets de brocolis avec l’huile d’olive. Assaisonner généreusement, puis étaler sur une plaque tapissée d’un papier parchemin. Enfourner 12 à 17 minutes, ou jusqu’à ce que le brocoli soit bien rôti. 
  2. Cuire les pâtes à l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter sans rincer et réserver l’eau de cuisson.
  3. Chauffer un peu d’huile dans une poêle à feu moyen-vif et faire dorer la chair à saucisse 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail, le brocoli haché et les échalotes. Assaisonner et poursuivre la cuisson encore 1 minute. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  4. Ajouter la crème et 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson des pâtes, porter à ébullition. Incorporer le brocoli rôti et les pâtes. Chauffer jusqu’à ce que le tout soit bien chaud. Ajouter de l’eau de cuisson au besoin. Incorporer le cheddar et le basilic, poivrer généreusement. Rectifier l’assaisonnement au besoin et servir aussitôt.
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